La Feria del Jamón de Aracena, el gran evento del otoño en Huelva
Contenido ofrecido por Ayuntamiento de Aracena
Del 20 al 22 y del 27 al 29 de octubre Aracena será capital del jamón ibérico
Aracena inaugura este fin de semana la vigésimo sexta edición de la Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico, una cita que se convierte cada año en el evento turístico y comercial más multitudinario de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, y en una nueva gran oportunidad de lanzamiento y promoción del producto ibérico, que encuentra aquí su principal escaparate.
Durante dos fines de semana (del 20 al 22 y del 27 al 29 de octubre), el jamón ibérico se alzará como producto emblemático de la comarca serrana y atraerá a miles de visitantes al Recinto Ferial de Aracena, centro neurálgico de la fiesta, con un impacto turístico en todo el municipio, que cubre todas sus plazas hoteleras, y en las demás localidades vecinas.
La Feria del Jamón de Aracena se sitúa entre las primeras ferias gastronómicas y comerciales de Andalucía, siendo ya un referente cada vez con más repercusión fuera de los límites regionales, y, sobre todo, un evento que reactiva enormemente la actividad comercial y turística de Aracena y su comarca en el comienzo del otoño.
Atractivos
Cortadores profesionales y degustación de 100% ibérico de bellota a precio asequible
Las empresas del sector cárnico que participan en el Pabellón Ferial ofrecen sus productos bajo el control del cumplimiento de la Norma de Calidad del Ibérico, una garantía que ofrece esta feria y es seña de identidad. Al jamón ibérico y los embutidos, se suman otros productos de gastronomía de la zona así como productos autóctonos de temporada.
El punto de corte y venta de raciones de jamón, que cuenta con cortadores profesionales y permite la degustación de 100% ibérico de bellota a precio asequible, es otro gran atractivo.
Un amplio recinto ferial con carpas para actuaciones con chiringuitos y espacios para el consumo libre, mediante el sistema de alquiler de mesas y sillas puesto en marcha por el Ayuntamiento, permite disfrutar del evento incluso si hay lluvia.
Referente cultural
Se trata del evento turístico y comercial más multitudinario de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche
En cuanto a los contenidos, la feria cuenta con actividades que se han convertido en tradición y son esperadas por el público, como el Concurso de Cortadores de Jamón, la Demostración de Corte de Jamón y de Despiece del Cerdo Ibérico (que organiza la Diputación de Huelva en sendos fines de semana), la Degustación de Productos de la Matanza, la Gala del Jamón y el Sorteo Su peso en Jamón.
También se repiten otras actividades que se han incorporado en los últimos años, como los showcookings, que contarán con la colaboración de la Asociación de Empresarios de Aracena; la actividad que organiza la Denominación de Origen Jabugo, dedicada a la cata de las propiedades organolépticas del jamón; las organizadas por Cruzcampo, que tuvieron excelente acogida en la edición pasada, y las Jornadas Técnicas de Incedeca.
La Gala del Jamón, que se celebrará el viernes 27 de octubre a las 21 horas en el Teatro Sierra de Aracena, incluirá la tradicional exaltación del Jamón Ibérico a cargo este año de Roberto Brasero y la entrega de las distinciones ‘Jamón de Oro’ y ‘Jamón de Plata’. La gala se cerrará con la actuación de la bailaora flamenca Palmira Durán.
Programa completo en www.aracena.es
También te puede interesar
Lo último