Premios internacionales

Los quesos de la provincia triunfan en el concurso internacional World Cheese Awards

  • Siete queserías de Cádiz acumulan medio centenar de premios. Los payoyos de Villaluenga, con 17 galardones, ha sido la empresa más galardonada de España en el certamen

Queso de la Sierra de Cádiz Queso de la Sierra de Cádiz

Queso de la Sierra de Cádiz / Lola Monforte

El certamen internacional World Cheese Awards, uno de los más prestigiosos certamenes que se celebran en Europa, confirma la calidad, una vez más, de los quesos gaditanos. En los últimos años las queserías gaditanas han obtenido muy buenos resultados en este evento pero esta vez han sumado medio centenar de premios en diversas categorías. Quesos Payoyo ha sido la más premiada, con 17 galardones. El certamen se ha celebrado en la ciudad de Bergen, Noruega, con más de 3.500 quesos participantes de 29 países del mundo

Estos son los premios obtenidos por las queserías gaditanas

Queso Payoyo (Villaluenga). 17 medallas

Desde la quesería explican que es el máximo que han conseguido en este concurso “y, además, estamos orgullosos de ser la marca nacional más premiada en esta edición. Para nosotros es muy importante ya que siempre presentamos lotes comerciales de quesos, es decir, los mismos que servimos a nuestros clientes, sin realizar reservas destinadas para concurso, para poder tomarlo como un baremo real de calidad”.

Premios obtenidos:

Medallas de oro:

  • Payoyo oveja curado al romero
  • Payoyo oveja tierno
  • Payoyo cabra-oveja curado

Medallas de plata:

  • Payoyo cabra curado
  • Queso de cabra curado en pimentón
  • Payoyo oveja curado al salvado de trigo
  • Payoyo oveja curado en manteca
  • Payoyo cabra-oveja curado al romero
  • Payoyo cabra-oveja semicurado
  • Payoyo cabra-oveja curado al salvado

Medallas de bronce:

  • Payoyo cabra semicurado
  • Queso de cabra curado en salvado de trigo
  • Payoyo oveja semicurado
  • Payoyo oveja curado
  • Payoyo cabra-oveja curado en manteca
  • Payoyo cabra-oveja tierno
  • Crema de queso payoyo de cabra.

El Bosqueño (El Bosque). 13 Medallas

La quesería más antigua de la provincia también ha obtenido resultados sobresalientes:

Medallas de oro:

  • Queso de cabra payoya curado en especias aromáticas.
  • El bosqueño queso de oveja grazalemeña viejo
  • El bosqueño queso de cabra y oveja al vino oloroso

Medallas de plata:

  • Cabra payoya añejo
  • Queso de oveja grazalemeña emborrrado
  • Queso de oveja grazaleeña al vino oloroso
  • El bosqueño queso de cabra y oveja emborrado
  • El Bosqueño que de cabra y oveja en pimenton picante

Medallas de bronce:

  • Queso de cabra payoya curado en manteca ibérica
  • Queso de cabra payoya viejo
  • Queso de oveja grazalemeña curado en especias aromáticas
  • Queso de oveja grazalemeña en manteca ibérica
  • El Bosqueño queso de cabra y olveja en especias aromáticas

 

El Gazul (Alcalá de Los Gazules). 7 medallas

Desde la quesería califican como “gran noticia” estos siete premios, porque han conseguido un reconocimiento todos los quesos que presentaron. El Gazul atribuye la calidad de sus quesos, todos elaborados con leche de cabra “a nuestras cabras que pastan en los montes del Parque Natural de los Alcornocales de Alcalá de los Gazules, al trabajo de los ganaderos, al buen hacer de nuestro equipo de trabajo”, y también al reconocimiento de sus clientes, por lo que ayer quisieron dar las gracias desde sus redes sociales.

Sus premios

Medalla de oro

  • Queso curado el Gazul en aceite de oliva virgen extra

Medalla de plata:

  • Crema de queso El Gazul

Medalla de bronce

  • Queso curado El Gazul
  • Queso curado Montes de Alcalá al pimentón
  • Queso curado ecológico Montes de Alcala en manteca ibérica
  • Queso semicurado El Gazul
  • Queso semicurado ecológico Montes de Alcalá. Raza payoya

La Pastora (Grazalema). 4 medallas

“Es un placer para nosotros que tengamos un reconocimiento a nivel mundial de nuestros quesos”, explican desde la quesería, una de las más jóvenes de la Sierra, pero ya con un amplio "medallero" en concursos tanto nacionales como internacionales.

Medallas de oro:

  • Queso curado de oveja en salvado
  • Queso curado de cabra en aceite y pimentón

Medalla de plata:

  • Queso curado cabra y oveja

Medalla de bronce:

  • Queso curado de cabra en manteca y romero la pastora de Grazalema.

Quesos Pajarete (Villamartín). 4 medallas

La quesería de la familia Holgado, también una habitual en los premios internacionales ha conseguido varios galardones:

Medalla de oro:

  • Pajarete gran reserva de oveja

Medallas de bronce:

  • Pajarete semicurado de cabra payoya
  • Pajarete emborrado de oveja
  • Pajarete en manteca de oveja

Montealva (Jerez) .2 medallas

Esta quesería jerezana también tiene sus paredes con bastantes premios colgados. Su andadura internacional es más reciente y tiene ya resultados:

Medalla de plata:

  • Queso semicurado de cabra payoya

Medalla de bronce:

  • Queso curado de cabra payoya

Quesos Hermanos Mangana  (Benaocaz) .2 medallas

Esta pequeña quesería de Benaocaz, de gran prestigio en el sector por la calidad de sus productos, logra también dos galardones:

Medalla de oro

  • Queso de oveja merina grazalemeña curado

Medalla de bronce

  • Queso de cabra payoya madurado

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