La maleta del bandido
El misterio de las estrellas
La gastronomía andaluza es una de las más ricas de nuestro país, con influencias que se remontan a siglos de historia. En el Sur ofrecemos una gran variedad de platos que reflejan nuestra geografía y cultura. Cuando encontramos restaurantes que exaltan las cualidades de nuestra gastronomía es nuestro deber compartirlos.
Todos los años se celebra la prestigiosa Gala de la Guía Michelín donde otorgan estrellas a los chefs más importantes de la actualidad. El pasado noviembre de 2023 ocurrió un hecho histórico: el restaurante cordobés Noor fue galardonado con tres estrellas. En España, nos encontramos con tan solo 15 restaurantes que poseen este máximo galardón y tan solo dos de ellos son andaluces. Esta situación extraordinaria hace que se reconozca tanto el talento de nuestra tierra como la innovación y el cuidado a la tradición.
Detrás de los fogones del restaurante Noor se encuentra el chef Paco Morales. Morales ha dedicado toda su carrera a reinterpretar la cocina andalusí, proporcionando nuevos matices, sentidos y texturas. Nacido y criado en Córdoba, conoce a la perfección las dimensiones de nuestra cocina ya que comenzó su carrera a una temprana edad en el negocio familiar. Carrera que no ha parado de crecer, trabajando en algunos de los mejores restaurantes de España y del mundo.
El chef posee diferentes locales y tras ganar su última estrella Michelín abrió El Bar de Paco Morales. Para él, un proyecto en el cual pretende centrarse en un concepto de gastronomía más relajado. Cabe destacar que fue el elegido para realizar los menús de la pasada Cumbre Política Europea realizada en Granada. Su labor en este campo hizo que el Gobierno quisiese contar él, describiéndolo como “el mayor exponente actual de la comida andalusí”.
El nombre del restaurante proviene del árabe y significa luz. Según destaca la propia Guía Michelín “en su luminoso interior, con la cocina vista y una bellísima labor de interiorismo, el chef Paco Morales recupera la esencia de la cocina andalusí desde los conceptos y técnicas actuales”. Su decoración evoca un palacio andalusí y construye una atmósfera única.
En Noor, cada temporada ofrecen diferentes menús degustación centrados en una época. Actualmente, interpretan la travesía de los andaluces y el Siglo de Oro español a través de los menús Mudéjar, Morisco y Al-Yazira. Nos encontramos platos cuidadosamente elaborados que enfatizan los sabores tan únicos que poseemos.
Platos tan singulares como cuajada de Khan, pasta de trigo duro, mantequilla ahumada, fondo de gallina y calamarcito. Sus platos han tenido tanto alcance que la prestigiosa revista Forbes realizó un artículo calificándolo como “el restaurante más deslumbrante de España que trae la cocina medieval al siglo XXI”.
La experiencia que nos proporciona este restaurante es muy diferente a lo que normalmente estamos acostumbrados. Vivimos en una era de constante actualización. Ya no solo en lo tecnológico, sino que también en lo social, político y gastronómico. Aunque merece la pena descubrir hasta dónde se pueden estirar los límites de nuestra cocina, siempre nos quedará el pescado frito, salmorejo y gazpacho.
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