Bacca, en la estela de los grandes delanteros blancos

• Sólo Kanoute, que marcó 11 goles en las 14 primeras jornadas de la 06-07, supera los 10 del cafetero.

Carlos Bacca está haciendo historia en el Sevilla. El delantero colombiano marcó en Vallecas su décimo gol en la Liga esta temporada, el undécimo si se suma el que logró ante el Standard de Lieja en la Liga Europa. Y con ese registro se coloca a la estela de uno de los grandes goleadores de la historia del Sevilla, el mayor sin duda de la época moderna. En 14 jornadas, ninguno de los grandes artilleros de la era moderna había logrado llegar a la decena de goles, salvo Kanoute, quien en el fulgurante inicio de la campaña 06-07 realizó 11 en esos primeros 14 partidos.

Con este récord, Bacca supera a otros grandes, con letras mayúsculas, entre los arietes que han hecho disfrutar a los sevillistas en Nervión. Por ejemplo, Luis Fabiano, en su mejor temporada de goles, la 07-08 (24 tantos), llevaba a estas alturas 8 goles. Negredo, el último gran artillero sevillista tras alcanzar los 25 tantos en la 12-13, sumaba 7 goles tras jugar 12 de 14 partidos. Y Polster, el máximo goleador en el Sevilla en una temporada desde Juan Arza gracias a los 32 con los que le disputó el Pichichi a Hugo Sánchez en la 89-90, llevaba 8 en 13.

Suker, en cambio, sí sumaba tras los primeros 14 partidos de la temporada 93-94, en los que alcanzó su tope con 24 tantos, los mismos 10 que ahora lleva Bacca. Sin embargo, el croata jugó todos los minutos de ese periodo (1.260), con lo que anotó un gol cada 126 minutos. Bacca ha participado en los 14 encuentros, pero no ha jugado todos los minutos (1.184) y su ratio es de un tanto cada 118 minutos.

En esta faceta también supera Kanoute a Bacca. El portentoso delantero franco-malí tuvo un arranque brillantísimo en aquella inolvidable campaña 06-07, antes de que Juande Ramos lo dosificara. Al final alcanzó 21 tantos, su mejor registro, y en los primeros 14 encuentros marcaba un gol cada 110 minutos, pues completó 1.219 en ese periodo.

Sí supera Bacca en ratio de goles por minutos a Luis Fabiano en su mejor año. En la 07-08, que concluyó con 24, el formidable ariete brasileño empezó marcando un gol cada 144 minutos, dado que se perdió las primeras jornadas. De seguir esta progresión, Bacca puede superar a todos los grandes delanteros históricos.