Con paladar

El menú de Dani García que nos anima a consumir más verduras y frutas

Dani García en su presentación en Madrid este miércoles

Dani García en su presentación en Madrid este miércoles

Uno de los chefs españoles fundamentales, Andalucía y Málaga en vena, Dani García, ha elaborado un menú esta semana junto a las agrupaciones de agricultores italianos Agritalia, A.O.A., La Deliziosa, Meridia y Terra Orti dentro de una campaña europea I Love Fruit & Veg From Europe, para reclamar la calidad de nuestros productos. En Bibo Madrid sirvió un menú degustación, diseñado personalmente por el cocinero marbellí, sin faltar uno de sus platos icónicos: el Tomate Nitro.

La cita se ha enmarcado en la celebración de la Feria Fruit Atrattion, en una campaña por el consumo de fruta y verduras frescas, seguras y sostenibles, de alta calidad.

En la campaña se incluyen las producciones europeas ecológicas y se hace especial hincapié en que el consumidor elija las que lucen los sellos de garantía europea de una Denominación de Origen Protegida DOP o la de una Indicación Geográfica Protegida IGP. España es el segundo exportador mundial (9.500 millones de euros, el 8% del total y 6,7 millones de toneladas de fruta exportadas). El consumo en la UE equivale aproximadamente a 365 gramos per cápita al día, 133 kilos al año. En España, el consumo medio sube a los 416 gramos por día y los 151,8 kilos al año.

El menú de Dani García

Dani García se convierte así en portavoz y animador del consumo de frutas y verduras. Platos andaluces como el gazpacho, el ajoblanco o el salomorejo son base de las altas tasas de consumo de verduras en nuestro entorno. También sucede así con la cocina italiana y el tomate nitro se convierte en homenaje entre ambos países.

El tomate nitro con tartar de quisquillas de Dani García El tomate nitro con tartar de quisquillas de Dani García

El tomate nitro con tartar de quisquillas de Dani García

El emblemático plato de Dani es una evolución de la pipirrana malagueña.

El menú de vanguardia servido por Dani García constaba de ese tomate con gazpacho verde y tartar de quisquillas; alcachofas asadas, anguila ahumada y crema de almendras; lomo de merluza, espinacas y crema de hinojo; charlota de berenjena y rabo de toro; y de postre, sopa de higos chumbos y savarin al armagnac. Para maridad un vino blanco italiano, un tinto malagueño y un champán.

Lomo de merluza de Dani García Lomo de merluza de Dani García

Lomo de merluza de Dani García

Un menú de reclamación de lo mejor de nuestros países.

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