Navidad

Menú de nochebuena completo, delicioso y sencillo para celíacos

Menú de nochebuena completo, delicioso y sencillo para celíacos

Menú de nochebuena completo, delicioso y sencillo para celíacos

El menú de Navidad es siempre una complicación añadida a nuestros quehaceres cuando se aproximan estas fechas. Más aún si entre nuestros invitados existe alguna persona intolerante o con alguna alergia, lo que para muchos supone pensar en dos menús diferentes. Es el caso de las personas con intolerancia al gluten, o celíacos, lo que puede resultar muy probable ya que entre un 1 y un 2% de la población española es celiaca, una cifra que se traduce entre unos 450.000 celiacos solo en nuestro país. Por ello, cada vez más,   la industria alimentaria ha ido facilitando la vida de estas personas gracias a mejoras en el etiquetado alimentario por un lado, y a la elaboración de alternativas libres de gluten por otro. Y así diversas recetas han sustituido los alimentos con gluten por otros aptos para las personas con celiaquía. Aquí os dejamos algunas propuestas de platos que completarán un menú sencillo, sabroso y para toda la familia. 

MENÚ COMPLETO SIN GLUTEN

  • CHAMPIÑONES RELLENOS CON SALSA DE PUERRO Y MANZANA (Karlos Arguiñano en Cocina abierta)

Los champiñones rellenos es un entrante ligero y delicioso Los champiñones rellenos es un entrante ligero y delicioso

Los champiñones rellenos es un entrante ligero y delicioso

-Ingredientes

  • 24 champiñones (grandes)
  • 1 morcilla de arroz
  • 3 dientes de ajo
  • 1 manzana
  • 100 ml de nata
  • 200 ml de caldo de verdura
  • 2 puerros
  • 6 lonchas de queso (danés)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil

-Instrucciones

1- Retira la parte superior (la verde) e inferior de los puerros. Hazles unos cortes por la parte superior y límpialos bien. Pícalos en dados y ponlos a rehogar en una cacerola con un chorrito de aceite.

2- Lava la manzana, pícala y agrégala. Sazona y rehoga durante unos 5 minutos. Vierte la nata y el caldo y deja que reduzca durante 10 minutos.

3-Coloca todo en la jarra batidora y tritura bien. Déjala enfriar y resérvala.

4- Corta los champiñones y reserva solo la parte de arriba en un bol para enjuagarlos.

5- Pela y pica los dientes de ajo en dados y ponlos en un bol pequeño. Añade un buen chorro de aceite, añade perejil picado y mezcla bien.

6-Calienta una plancha, úntala con la mezcla de ajo, aceite y perejil y pon encima los champiñones. Sazona y úntalos con la mezcla de ajo, aceite y perejil. Cocínalos durante 3-4 minutos. Dales la vuelta, sazónalos de nuevo y úntalos con más aceite, ajo y perejil. Cocínalos durante otros 3-4 minutos.

7- Colócalos boca arriba sobre una placa de horno. Es el momento de la morcilla, haz un corte superficial en la piel y retírala. Córtala en 24 rodajas y coloca una rodaja encima de cada champiñón.

8- Corta cada loncha de queso en 4 trozos y pon una porción sobre cada champiñón. Hornéalos a 180º C temperatura durante 5-6 minutos.

9- Añade la salsa en la base de los platos y coloca  4 champiñones encima de cada uno.

La crema de lombarda es un plato típico navideño La crema de lombarda es un plato típico navideño

La crema de lombarda es un plato típico navideño

-Ingredientes

  • Col lombarda mediana1
  • Cebolla dulce1
  • Diente de ajo1
  • Hinojo fresco1
  • Comino molido al gusto
  • Canela molida una pizca
  • Tomillo seco al gusto
  • Sidra de manzana200 ml
  • Caldo de verduras (aproximadamente)500 ml
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

-Instrucciones

1-Preparar la col lombarda cortándola en piezas grandes. Lavar y escurrir bien. Limpiar también el hinojo, reservando las hojas de los tallos, y picar junto con la cebolla y el diente de ajo.

2-Poner a calentar un chorro de aceite de oliva virgen extra en una olla o cazuela grande y pochar la cebolleta con una pizca de sal. Añadir el diente de ajo y cocinar ligeramente. Agregar el hinojo y saltear unos minutos, hasta que empiece a reblandecerse.

3- Agregar la col lombarda, mezclar bien y salpimentar. Agregar la canela, el comino y tomillo al gusto, y dejar cocer un poco. Regar con la sidra y esperar a que se evapore el alcohol. Cubrir con el caldo, llevar a ebullición y cocer a fuego medio durante unos 25-30 minutos, hasta que la col esté muy tierna.

4- Triturar bien con una batidora, ajustando la textura al gusto, con más o menos caldo y servir con algunas hojas de hinojo picadas.

Merluza rellena de jamón y setas Merluza rellena de jamón y setas

Merluza rellena de jamón y setas

-Ingredientes

  • 4 colas de merluza
  • 3 lonchas de jamón serrano
  • 250 g de setas
  • 250 g de langostinos pelados
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra

-Instrucciones

1- El primer paso es limpiar las setas y cortarlas en tiras. Después se saltean ligeramente con el jamón cortado en tiras. El fuego deberá estar fuerte antes de echar estos ingredientes.

2- Pelar los langostinos y saltear, una vez se hayan sacado el revuelto de setas y jamón. 

3- Una vez tengamos todos los ingredientes listos y salteados, ponemos esta mezcla sobre una de las colas de merluza, cubrimos con la otra cola para que el relleno quede en mitad de ambas.

4-Colocamos en la bandeja del horno, precalentado a 180ºC, regamos con un chorreón de aceite de oliva virgen extra y cocinamos unos 20 minutos. 

tronco navideño tronco navideño

tronco navideño

-Ingredientes

  • Para el bizcocho genovés:
  •  4 Huevos
  •  100 gramos de Azúcar (½ taza)
  •  120 gramos de Harina de repostería sin gluten
  •  1 pizca de Sal
  •  1 cucharadita de Esencia de vainilla (opcional)
  • Para el relleno:
  •  500 mililitros de Nata líquida o crema de leche
  •  200 gramos de Chocolate para postres sin gluten
  •  60 gramos de Azúcar
  • Para la decoración:
  •  200 gramos de Chocolate para postres sin gluten
  •  40 gramos de Mantequilla
  •  Azúcar glas

-Instrucciones

PARA EL BIZCOCHO GENOVÉS

1- Precalentar el horno a 150 ºC para calentarlo mientras realizamos el resto del proceso.
2-A continuación, separamos las yemas de las claras de los huevos y montamos estas últimas a punto de nieve. Por otro lado, batimos las yemas con el azúcar y mezclamos las dos preparaciones.
3- Tamizar la harina sin gluten con un colador e incorporar a la mezcla anterior. También añadimos la pizca de sal y la esencia de vainilla.
4-Una vez tenemos la masa hecha, la extendemos por encima de una bandeja de horno con papel sulfurizado de manera que quede lo más plana posible y la horneamos unos 10 minutos a 150 ºC  finalizar el bizcocho genovés.
5-Cuando el bizcocho genovés esté hecho lo sacamos del horno y aún en caliente lo enrollamos con el mismo papel sulfurizado para que después podamos rellenarlo y mantenga su forma sin romperse. Lo dejamos enfriar.
RELLENO
6-Mientras tanto, preparamos el relleno. El primer paso es montar la nata nata líquida junto con azúcar, derretir el chocolate para postres en el microondas o en un cazo a fuego lento o al baño María y lo agregamos a la nata montada.
7-Entonces rellenamos el tronco con la crema de chocolate extendiéndola bien por toda la superficie y tratando de dejarla lo más homogénea posible.
8-Luego enrollamos de nuevo el tronco de chocolate navideño sin gluten y lo dejamos enfriar en el frigorífico alrededor de 1 hora.
COBERTURA
9- Derretir la mantequilla y el chocolate para postres en el microondas, al baño María o en una cazo a fuego lento con cuidado de que no se queme, y lo mezclamos.
10- Una vez transcurrida la hora, colocamos el tronco sobre una rejilla y lo cubrimos con la cobertura de chocolate por completo. Meterlo en la nevera hasta que se cuaje el chocolate.
11-Finalmente, cuando la cobertura sea la deseada tan solo hace falta espolvorear un poquito de azúcar glas por encima del tronco y decorarlo a gusto.

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