El menú de Navidad es siempre una complicación añadida a nuestros quehaceres cuando se aproximan estas fechas. Más aún si entre nuestros invitados existe alguna persona intolerante o con alguna alergia, lo que para muchos supone pensar en dos menús diferentes. Es el caso de las personas con intolerancia al gluten, o celíacos, lo que puede resultar muy probable ya que entre un 1 y un 2% de la población española es celiaca, una cifra que se traduce entre unos 450.000 celiacos solo en nuestro país. Por ello, cada vez más, la industria alimentaria ha ido facilitando la vida de estas personas gracias a mejoras en el etiquetado alimentario por un lado, y a la elaboración de alternativas libres de gluten por otro. Y así diversas recetas han sustituido los alimentos con gluten por otros aptos para las personas con celiaquía. Aquí os dejamos algunas propuestas de platos que completarán un menú sencillo, sabroso y para toda la familia.
MENÚ COMPLETO SIN GLUTEN
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CHAMPIÑONES RELLENOS CON SALSA DE PUERRO Y MANZANA (Karlos Arguiñano en Cocina abierta)
-Ingredientes
- 24 champiñones (grandes)
- 1 morcilla de arroz
- 3 dientes de ajo
- 1 manzana
- 100 ml de nata
- 200 ml de caldo de verdura
- 2 puerros
- 6 lonchas de queso (danés)
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- perejil
-Instrucciones
1- Retira la parte superior (la verde) e inferior de los puerros. Hazles unos cortes por la parte superior y límpialos bien. Pícalos en dados y ponlos a rehogar en una cacerola con un chorrito de aceite.
2- Lava la manzana, pícala y agrégala. Sazona y rehoga durante unos 5 minutos. Vierte la nata y el caldo y deja que reduzca durante 10 minutos.
3-Coloca todo en la jarra batidora y tritura bien. Déjala enfriar y resérvala.
4- Corta los champiñones y reserva solo la parte de arriba en un bol para enjuagarlos.
5- Pela y pica los dientes de ajo en dados y ponlos en un bol pequeño. Añade un buen chorro de aceite, añade perejil picado y mezcla bien.
6-Calienta una plancha, úntala con la mezcla de ajo, aceite y perejil y pon encima los champiñones. Sazona y úntalos con la mezcla de ajo, aceite y perejil. Cocínalos durante 3-4 minutos. Dales la vuelta, sazónalos de nuevo y úntalos con más aceite, ajo y perejil. Cocínalos durante otros 3-4 minutos.
7- Colócalos boca arriba sobre una placa de horno. Es el momento de la morcilla, haz un corte superficial en la piel y retírala. Córtala en 24 rodajas y coloca una rodaja encima de cada champiñón.
8- Corta cada loncha de queso en 4 trozos y pon una porción sobre cada champiñón. Hornéalos a 180º C temperatura durante 5-6 minutos.
9- Añade la salsa en la base de los platos y coloca 4 champiñones encima de cada uno.
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Crema de lombarda con hinojo y sidra (Directo al Paladar)
-Ingredientes
- Col lombarda mediana1
- Cebolla dulce1
- Diente de ajo1
- Hinojo fresco1
- Comino molido al gusto
- Canela molida una pizca
- Tomillo seco al gusto
- Sidra de manzana200 ml
- Caldo de verduras (aproximadamente)500 ml
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
-Instrucciones
1-Preparar la col lombarda cortándola en piezas grandes. Lavar y escurrir bien. Limpiar también el hinojo, reservando las hojas de los tallos, y picar junto con la cebolla y el diente de ajo.
2-Poner a calentar un chorro de aceite de oliva virgen extra en una olla o cazuela grande y pochar la cebolleta con una pizca de sal. Añadir el diente de ajo y cocinar ligeramente. Agregar el hinojo y saltear unos minutos, hasta que empiece a reblandecerse.
3- Agregar la col lombarda, mezclar bien y salpimentar. Agregar la canela, el comino y tomillo al gusto, y dejar cocer un poco. Regar con la sidra y esperar a que se evapore el alcohol. Cubrir con el caldo, llevar a ebullición y cocer a fuego medio durante unos 25-30 minutos, hasta que la col esté muy tierna.
4- Triturar bien con una batidora, ajustando la textura al gusto, con más o menos caldo y servir con algunas hojas de hinojo picadas.
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MERLUZA RELLENA (pequerecetas)
-Ingredientes
- 4 colas de merluza
- 3 lonchas de jamón serrano
- 250 g de setas
- 250 g de langostinos pelados
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
-Instrucciones
1- El primer paso es limpiar las setas y cortarlas en tiras. Después se saltean ligeramente con el jamón cortado en tiras. El fuego deberá estar fuerte antes de echar estos ingredientes.
2- Pelar los langostinos y saltear, una vez se hayan sacado el revuelto de setas y jamón.
3- Una vez tengamos todos los ingredientes listos y salteados, ponemos esta mezcla sobre una de las colas de merluza, cubrimos con la otra cola para que el relleno quede en mitad de ambas.
4-Colocamos en la bandeja del horno, precalentado a 180ºC, regamos con un chorreón de aceite de oliva virgen extra y cocinamos unos 20 minutos.
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TRONCO DE CHOCOLATE NAVIDEÑO (RECETAS GRATIS)
-Ingredientes
-Instrucciones
PARA EL BIZCOCHO GENOVÉS
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