Sevilla

El Cortijo Gota de Leche se señalizará como lugar de fusilamiento de Blas Infante

  • La Comisión Provincial de Patrimonio aprueba la propuesta de la  la Dirección de Memoria Democrática de la Junta sobre el cambio de ubicación del modelo del señalizador 

Comentarios 3
El monumento a Blas Infante El monumento a Blas Infante

El monumento a Blas Infante / M.G.

La Comisión Provincial de Patrimonio ha aprobado la señalización como Lugar de Memoria Histórica de Andalucía del fusilamiento de Blas Infante en el Cortijo Gota de Leche, en cuyos muros fue fusilado junto con la mayoría de las víctimas de la madrugada del 10 de agosto de 1936.

De esta forma se informa favorablemente la propuesta de la Dirección de Memoria Democrática de la Junta sobre el cambio de ubicación del modelo del señalizador del lugar del fusilamiento de Blas Infante próximo al cortijo de la Gota de Leche.

Según ha informado en un comunicado esta comisión, el cambio está justificado en la necesidad de construir un nuevo basamento para la señalización, por lo que se considera menos "invasivo situar la placa en la pared del cortijo, evitando la construcción de un nuevo elemento y destacando el simbolismo del muro exterior en relación con la declaración como Lugar de Memoria Histórica de Andalucía".

Asimismo, el organismo provincial de Cultura ha informado favorablemente sobre el proyecto de obras de consolidación de las ocho campanas de la torre campanario de la iglesia de Santa María en Carmona, llamada de la Asunción.

Esta actuación está motivada porque el sistema de toque de las campanas no presenta las necesarias garantías de uso, lo que supone un "riesgo de desprendimiento de algunos elementos de su estructura", por lo que ha sido necesario inmovilizarlas hasta su completa restauración.

Además, ha informado favorablemente sobre la propuesta del Ayuntamiento de Morón de la Frontera (Sevilla) para la realización de trabajos en el entorno del castillo para la adecuación de un tramo del camino perimetral que conduce al monumento.

La intervención, que será superficial, pretende mejorar la accesibilidad al castillo mediante la instalación de una solera de hormigón blanco y bordillos prefabricados, la instalación de tubos para el alumbrado, la plantación de árboles y especies tapizantes, y se levantará un vallado de madera para la seguridad del viandante.

Etiquetas

,

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios