La hostelería de Sevilla espera 30 millones de ingresos por la Eurocopa

Satisfacción en el sector por el “balón de oxígeno” que supone este evento deportivo que les permitirá salvar el verano sin despidos ni ajustes

Han contratado a más empleados

Aficionados del equipo sueco en uno de los veladores de la Alameda, este lunes.
Aficionados del equipo sueco en uno de los veladores de la Alameda, este lunes. / Antonio Pizarro

El sector empresarial que representa a los bares, restaurantes, cafeterías, caterings, locales de ocio nocturno y discotecas calcula que los cuatro partidos de la Eurocopa que se juegan en Sevilla este mes van a reportar unos ingresos de 30 millones de euros a sus negocios, mientras el impacto previsto para toda la ciudad es de 200 millones. Así lo declaró este lunes Antonio Luque, presidente de la Asociación de Hosteleros de Sevilla y provincia, quien destacó que este evento deportivo supone un “balón de oxígeno” para la hostelería sevillana y permitirá salvar el verano.

“Esto va a ser un balón de oxígeno muy importante para la hostelería y un respiro para aguantar los meses de verano sin tener que recurrir a ERTE ni a despidos”, destacó Luque en una rueda de prensa junto al quiosco Torero del centro comercial Torre Sevilla.

La previsión del sector es que cada visitante se quedará al menos una noche a pernoctar en uno de los hoteles o apartamentos de la ciudad y que gastará una media de 250 euros euros por persona.

Antonio Luque, presidente de la Asociación de Hosteleros de Sevilla.
Antonio Luque, presidente de la Asociación de Hosteleros de Sevilla. / A.H.S.

El aumento de visitantes que empezó a notarse este lunes en todas las terrazas de la ciudad, que acogió el primer partido de la Eurocopa (España-Suecia), ha permitido elevar la contratación de empleados en la hostelería en el mes de mayo. Según datos del sector, se han hecho 10.652 contratos en mayo pasado, un 53% por encima de los 6.900 contratos registrados en abril y muy por encima de los 4.000 contratos de marzo.

Más de dos terceras partes de esos nuevos empleos son temporales, prácticamente el 70% de ellos, frente a un 30% de indefinidos, según datos aportados por el presidente de la asociación de hosteleros de Sevilla.

Luque explicó que la temporalidad en mayo ha sido tan alta por el temor de los empresarios a las restricciones que aplicará la Junta en el sector debido a la pandemia a partir del 21 de junio. Los empresarios no saben cómo será el proceso de desescalada en la hostelería que debe acordarse con el Gobierno andaluz.

El gremio confía en que en septiembre puedan trabajar con normalidad absoluta una vez que se logre un porcentaje muy alto de vacunación y se reactiven los eventos con los toros y la Feria de San Miguel. “Queremos abrir la puerta del optimismo”, dijo Luque sobre el mes de septiembre.

“Hasta septiembre no empezaremos a respirar, por lo que esta Eurocopa nos servirá para aguantar los dos próximos meses, para subsistir y no recurrir a expedientes de regulación temporal de empleo (ERTE)”, recalcó.

El gremio ha expresado su agradecimiento público a las autoridades políticas por “apostar por Sevilla” como sede de la Eurocopa. “Somos un sector fundamental para la creación de empleo, como ha quedado demostrado. Somos imprescindibles para la recuperación económica y se están dando cuenta tanto la ciudad como los políticos”, afirmó el presidente.

Los partidos de la Eurocopa que acoge Sevilla, aparte del de ayer de España y Suecia, son el 19 de junio España-Polonia, el 23 de junio Eslovaquia-España y el 27 de junio los octavos de final.

Sevilla es la tercera provincia que más contrata por detrás de Cádiz y Málaga

Cádiz y Málaga, con 14.954 y 12.786, están por delante de Sevilla en cuanto a contratación en el sector de la hostelería durante el pasado mes de mayo, con aumentos del 86,2% y del 66,6% respectivamente en comparación con el mes de abril.

En Sevilla, los contratos se elevaron a 10.652 en mayo, un 53% más que en el mes anterior pero un 61% por debajo de los niveles que tenía el sector en este mismo mes de 2019. Según los datos de hostelería a nivel nacional, en Sevilla hacen falta 16.713 contratos más para que la provincia se sitúe en los niveles de 2019.

En Cádiz hacen falta 8.623 contratos más para lograr el nivel de 2019 y en Málaga 10.896 empleos para alcanzar los niveles de 2019. En España, en general, todas las comunidades autónomas registraron fuertes incrementos en la contratación respecto al mes anterior.

Los hosteleros de Sevilla esperan aumentar las contrataciones en el mes de julio, aunque dependerá de la evolución de la pandemia.

Este martes, precisamente, se reúne el Consejo Asesor de Alertas de Salud Pública de Alto Impacto de Andalucía, conocido como el Comité de Expertos, con la previsión de mantener las medidas actualmente vigentes para la lucha contra la pandemia del coronavirus, debido a que la tasa de incidencia se encuentra en una situación de estancamiento: 184,7 casos por cada 100.000 habitantes. Será el consejero de Salud y Familias, Jesús Aguirre, el que esté al frente de la reunión del comité.

El presidente Juanma Moreno ya avanzó el pasado viernes 11 que sería “más que probable” que en el comité de expertos de esta semana acordara prorrogar las actuales medidas contra el coronavirus porque “la incidencia está siendo alta”, aunque los datos de hospitalización e ingresos en UCI son menores.

La llamada fase 3, de normalización, está previsto que se inicie el 21 junio.

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