Heredero de una tradición panadera

Director de la fábrica de pan Horno la Parra Cuando terminó el servicio militar, Alfonso comenzó a trabajar en la empresa familiar, una panadería que compró su padre. Hoy trabajan en ella más de 90 personas y distribuyen su pan en casi toda Andalucía y en Cáceres y Badajoz

Heredero de una tradición panadera
Heredero de una tradición panadera
Ignacio Gutiérrez

10 de abril 2010 - 05:03

Cuando terminó el servicio militar, con 18 años, empezó a trabajar en el negocio familiar. "Antes, también ayudaba, pero en ese momento se me acabó el chollo y tuve que ponerme en serio". Hoy, Alfonso dirige la fábrica de pan Horno la Parra junto con dos hermanos. Una empresa que ha sufrido un importante crecimiento en los últimos 14 años. Con más de 90 trabajadores, la empresa distribuye pan en toda Andalucía -menos en Granada y Almería- y en Cáceres y Badajoz. Cada día utilizan 23.000 kilos de harina para cocinar pan andaluz. "Mi padre compró el negocio cuando era una panadería que funcionaba desde 1886 y, poco a poco, la empresa fue creciendo y tuvimos que trasladarnos". Primero en el polígono de San Jerónimo. Después a la fabrica actual, ubicada en Valencina, de 3.500 metros cuadrados. "El crecimiento comenzó cuando muchas panaderías decidieron dejar de fabricar su propio producto y ofrecer pan precocido; nosotros apostamos por seguir fabricándolo y distribuirlo". Pero siempre pan andaluz. "Tiene una receta especial con menos agua y un tipo de miga distinta al de una viena normal; sobre todo es un pan característico de Cádiz, Sevilla y Huelva". Su familia es de Alcalá de Guadaíra, "con una gran tradición panadera", pero desde hace 40 años viven en Sevilla. No tiene formación en dirección de empresas, aunque sus 27 años de experiencia al frente del negocio familiar le han enseñado todo lo que sabe.

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