Salud

Quirónsalud Sagrado Corazón pone en marcha el proyecto 'Desnutrición Cero' en el paciente hospitalizado

  • Los pacientes son sometidos a un seguimiento durante su estancia hospitalaria y durante tres meses una vez regresan a su domicilio

La nutricionista Ainhoa Romero realizando la valoración a un paciente ingresado.

La nutricionista Ainhoa Romero realizando la valoración a un paciente ingresado. / M. G.

El Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Quirónsalud Sagrado Corazón de Sevilla ha puesto en marcha el proyecto Desnutrición cero para prevenir la desnutrición hospitalaria y mejorar el pronóstico y calidad de vida de los pacientes que ya la presentan.

Según ha explicado la nutricionista al frente del proyecto, Ainhoa Romero, se busca instaurar un protocolo nutricional "cuyo fin sea disminuir la desnutrición hospitalaria y aumentar la concienciación del personal sanitario y a los familiares del paciente sobre la existencia y morbimortalidad de la misma", ha afirmado en una nota de prensa.

Para ello, se realiza un seguimiento a los pacientes durante su estancia hospitalaria y otro de tres meses cuando regresan a su domicilio. Así, la nutricionista ha indicado que va dirigido a cualquier paciente que presente alto riesgo de desnutrición, "en especial el paciente oncológico". Por ello, se incluirá a pacientes de edad avanzada que por sus características intrínsecas tienen un mayor riesgo de desnutrición.

Para detectar a este tipo de pacientes, se ha instaurado un método de cribado llamado Conut, "que simplemente con tres datos analíticos alerta a especialistas del riesgo de desnutrición del paciente y "en caso de tener un riesgo de moderado a alto, interviene el equipo de Endocrinología y Nutrición para pautar las necesidades nutricionales adecuadas para cada paciente", ha explicado Romero.

Aunque el grado de desnutrición varía mucho de un paciente a otro, Romero ha incidido que la mayor parte de los pacientes estudiados presentan una desnutrición calórico-proteica moderada. "La desnutrición se inicia frecuentemente antes de la hospitalización, su incidencia suele incrementarse a lo largo del ingreso, y generalmente, persiste después del alta hospitalaria", ha destaca la especialista.

En este sentido, la prevalencia de la desnutrición entre los pacientes hospitalizados se sitúa entre el 23 y el 40%. "La desnutrición no tiene por qué estar directamente relacionada con la cantidad de comida que se ingiere sino con la calidad de la misma o las necesidades de cada uno", ha asegurado Romero.

Las consecuencias de la desnutrición en la evolución y recuperación del paciente son muy importantes, ya que origina un aumento considerable de la morbi-mortalidad, de la estancia media, de los reingresos y del gasto asistencial. Del mismo modo, tras el alta hospitalaria aumenta la duración de la convalecencia, el retraso en la cicatrización, la persistencia de infecciones, el aumento en los requerimientos de atención sanitaria, además de retrasar la incorporación a la vida normal y el aumento de los reingresos. 

Las causas de desnutrición están relacionadas tanto con la enfermedad, como con algunos de los procedimientos diagnósticos y terapéuticos a los que se ve sometido el paciente a lo largo de su estancia hospitalaria -cirugía, radioterapia, quimioterapia, etc-, por lo que la nutricionista ha insistido en que "los pacientes oncológicos son los que presentan una mayor tasa de desnutrición, sobre todo aquellos cuyas patologías comprometen cabeza, cuello y tracto digestivo superior".

En estos casos, la especialista ha puntualizado que se realiza una valoración nutricional para elegir el soporte nutricional más adecuado, además se facilitan recomendaciones nutricionales para mitigar los síntomas secundarios, y se les orienta sobre cómo debe ser su menú una vez estén en casa.

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