Sevilla

El restaurante Abantal obtiene una estrella en la guía Michelín

  • El establecimiento sevillano se incorpora a la prestigiosa guía mientras el restaurante de Ferrán Adrià en la Hacienda Benazuza mantiene sus dos estrellas.

(EFE).- El restaurante Abantal de Sevilla se ha incorporado a la guía Michelín de España y Portugal al conseguir una estrella en la edición de 2009 y se mantiene con dos estrellas La alquería de la Hacienda Benazuza, en Sanlúcar la Mayor (Sevilla).

Las novedades más destacables de la edición 2009 de la Guía Michelin de España y Portugal son una pérdida y un traslado, ambas en la categoría de "dos estrellas", se mantienen seis restaurantes con tres estrellas, a nueve españoles y un portugués con dos y a 115 españoles, nueve portugueses y uno andorrano con una estrella.

El que pierde su segunda estrella es el restaurante Zuberoa, de Hilario Arbelaitz, en Oiartzun (Guipúzcoa). En cuanto al 'traslado', se trata del cocinero catalán afincado en Madrid Sergi Arola. Arola había obtenido las dos estrellas en La Broche, restaurante que ha dejado para abrir, también en la capital de España, Sergi Arola Gastro; se ha llevado con él las dos estrellas a su nuevo establecimiento, mientras que La Broche no sólo las pierde, sino que deja de figurar en la guía Michelin.

Mantienen las tres estrellas Akelarre y Arzak, de San Sebastián; Martín Berasategui, de Lasarte (Guipúzcoa); El Bulli, de Roses (Gerona); Can Fabes, de Sant Celoni (Barcelona) y Sant Pau, de Sant Pol de Mar (Barcelona)

Con dos estrellas están: Tristán, de Portals Nous (Mallorca); Abac, de Barcelona; Atrio, de Cáceres; El Poblet, de Denia (Alicante); Mugaritz, de Rentería (Guipúzcoa); El Celler de Can Roca, de Gerona; Sergi Arola Gastro y Santceloni, de Madrid, y La Alquería de la Hacienda Benazuza de Sanlúcar la Mayor (Sevilla).

Quince son los restaurantes españoles que consiguen su primera estrella, incluido el sevillano Abantal. Se trata de Boroa, de Amorebieta (Vizcaya); L'Aliança d'Anglès, de Anglès (Gerona); Cinc Sentits y Manairó, de Barcelona; Els Tinars, de Llagostera (Gerona); Alboroque, de Madrid; Skina, de Marbella (Málaga); El Nuevo Molino, de Puente Arce (Cantabria); Pepe Vieira, de Raxó (Pontevedra); L'Angle, de Sant Fruitós del Bagés (Barcelona); Valdepalacios, de Torrico (Toledo); Riff y Vertical, en Valencia, y Bal d'Onsera en Zaragoza.

En total la Guía Michelin de España y Portugal 2009 incluye más de cinco mil trescientos establecimientos, de ellos 2.418 hoteles y 1.762 restaurantes en España, además de 122 bares de tapas y 247 establecimientos de turismo rural.

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