Dónde comer en Sevilla

Época de vendimia en el restaurante Castizo

  • El restaurante Castizo ofrece una selección de vinos regionales y nacionales con los que maridar sus platos ahora que es época de vendimia

Una de las propuestas gastronómicas del restaurante Castizo. Una de las propuestas gastronómicas del restaurante Castizo.

Una de las propuestas gastronómicas del restaurante Castizo. / M. G.

En plena campaña vitivinícola, el restaurante Castizo saca jugo a los mejores caldos regionales, nacionales e internacionales para afianzar aquel sentimiento griego de que el vino era el nexo entre los hombres y los dioses. Ya sea un vino fino, un oloroso o un tinto de verano, el vino es uno de los atractivos más de moda a la hora de salir con amigos o tener citas especiales.

Hablar de la manzanilla es hablar de Sanlúcar de Barrameda. Sin embargo, gracias a Castizo no hace falta salir de la ciudad para disfrutar de esta bebida fresca, delicada, ligera y suave con regusto persistente y ligeramente amargo. Con Denominación de Origen en sí misma se puede disfrutar de ella en la barra costumbrista del local y combinarla con platos como la ensaladilla con langostinos o un aliño de papas de la misma Sanlúcar. La tradición se apodera del lugar, puesto que desde 1825 se tiene constancia de este caldo conocido como manzanilla, que ha servido de inspiración a literarios y ha conseguido traer a Andalucía a más de un aficionado. De bodegas de tradición donde el mimo y el esmero son los ingredientes principales para elaborar la mejor manzanilla, en Castizo sirven Gabriela-M. Sánchez Ayala o la mítica Solear en rama.

Aliño maridado con una copa de vino blanco. Aliño maridado con una copa de vino blanco.

Aliño maridado con una copa de vino blanco. / M. G.

En Castizo la alegría y la charla amistosa fluyen entre copas de vino y tapas de los mejores productos de la tierra, como huevos estrellados con jamón, el pescado frito o el queso. El sabor único de los caldos confiesan calidad y características extraordinarias gracias a la situación geográfica de la zona, a su clima privilegiado y a un proceso de elaboración totalmente biológico y natural. Claro ejemplo de ello es La Barajuela-Luis Pérez, realizada con uva palomino en crianza biológica; pensada para combinar con unas anchoas en matrimonio o un queso curado en manteca de cerdo con torta de Inés Rosales. Un selecto y cuidado proceso son los que llevan este vino fino a estar en la selecta carta de Castizo.

Asimismo, el amontillado es un vino generoso propio del marco de Jerez. El Tresillo-Emilio Hidalgo es uno de los que se sirve en Castizo. Elaborado con uva palomino, esa fusión de crianzas hace de los amontillados unos vinos complejos a la par que interesantes. Desde la misma Montilla-Moriles en la carta de vinos de Castizo aparece el vino dulce Don PX, elaborado por las bodegas Toro de Albalá, para maridar con un postre.Hablar de vino también es sinónimo de hablar de Jerez, tierra por naturaleza de bodegas, crianza y producción.

Castizo propone platos con los que acompañar los vinos. Castizo propone platos con los que acompañar los vinos.

Castizo propone platos con los que acompañar los vinos. / M. G.

El primero de los grandes secretos de los vinos de Jerez es su situación geográfica y su clima privilegiado. Su localización y su proximidad a la desembocadura del Guadalquivir favorecen las condiciones para que nazcan los vinos y sean conocidos a nivel internacional. Finos, manzanillas, amontillados, olorosos y palo cortado. Es fácil maridar los platos tradicionales como el adobo o los boquerones fritos de Castizo con un oloroso Río Vieho-Lustau o con un palo cortado, que establece la barrera entre olorosos y amontillados, como es FdC Antique-Fernando de Castilla, para los paladares más exigentes.

La vendimia en La Rioja es más tardía. La primera recolección comienza a finales de septiembre hasta noviembre. En este largo proceso es de vital importancia tener sumo cuidado y cariño con las uvas recolectadas, que después se servirán en caldos como Bordón-D.O. Rioja o Cueva de Contador- D.O. Rioja. Estos vinos tintos se pueden maridar a la perfección con papas con chocos, pisto con huevo cuajado o carne con tomate.

Una copa de manzanilla. Una copa de manzanilla.

Una copa de manzanilla. / M. G.

Desde las Rías Baixas hasta Sevilla para acompañar con pescados y las tradicionales frituras llega el mítico Albariño, que dentro de la selección de vinos blancos es uno de los más destacados. Gracias a sus propiedades antioxidantes que ayudan a mantener la línea y a beberse a una temperatura fría, este vino procedente de tierras gallegas es estrella en la carta. Su aroma punzante, floral y afrutado ha ido haciéndose hueco en todos los lugares, hasta llegar a convertirse en imprescindible a la hora de conversar sobre vinos. Por ello, Fefiñanes-D.O. Albariño no podía faltar en la carta de vinos de este espacio de la calle Zaragoza.

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