Aseguran que consumir tres tazas de café al día disminuye el riesgo de muerte en un 10%
Un estudio realizado en EEUU llega a una conclusión que los expertos acogen con cautela
El consumo de al menos tres tazas de café diarias, con cafeína o descafeinado, podría reducir el riesgo de muerte en un 10%, según un estudio difundido ayer por el Instituto Nacional de Cáncer (NCI) de Estados Unidos. El estudio, realizado entre 400.000 hombres y mujeres de 50 a 71 años, encontró que la relación entre el café y la disminución del riesgo de muerte aumentó según la cantidad consumida de café.
Las personas que tomaron café tuvieron una probabilidad menor de morir por enfermedades cardiacas, respiratorias, ataques cerebrales, lesiones y por accidentes, diabetes e infecciones, aunque no se observó la asociación con el cáncer. No obstante, los investigadores advierten que no pueden estar seguros de si estas asociaciones significan que tomar café realmente hace que la gente viva más tiempo.
El estudio también incluyó otros factores de riesgo sobre la mortalidad, tales como el tabaquismo y el consumo de alcohol, y concluyó que quienes tomaron tres o más tazas de café al día tuvieron un riesgo de muerte de un 10 % menor, que los que no.
"El café es una de las bebidas que más se consumen, pero la asociación entre consumo y riesgo de muerte no ha sido muy clara", indicó Freedman. Sin embargo, en este estudio "encontramos que el consumo de café está asociado con un riesgo menor de muerte en general, y debida a varias causas diferentes".
"Aunque no podemos inferir una relación causal entre tomar café y un riesgo menor de muerte", estos resultados "nos proporcionan un poco de seguridad al decir que tomar café no afecta negativamente la salud", aseguró.
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