Sanidad

Alerta sanitaria por un brote de toxina botulínica en un atún en aceite de la marca DIA

  • La cadena de supermercados asegura que retiró el lote afectado el 10 de agosto de forma preventiva, tras el aviso de una posible contaminación.

  • El brote se ha detectado tras enfermar cuatro personas en Castilla y León, de las que tres ya han sido dadas de alta.

Alerta sanitaria sobre las latas grandes de atún Dia en aceite de girasol por contener toxina botulínica.

Alerta sanitaria sobre las latas grandes de atún Dia en aceite de girasol por contener toxina botulínica. / M.G.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) ha activado una alerta sanitaria por un brote de intoxicación alimentaria provocado por toxina botulínica detectada en el atún en conserva en aceite de girasol de la marca DIA.

El brote se ha detectado tras enfermar cuatro personas en Castilla y León, de las que tres ya han sido dadas de alta, que ingirieron una ensaladilla rusa casera elaborada con el citado atún.

La toxina botulínica es una neurotoxina elaborada por una bacteria denominada Clostridium botulinum.

La ingestión de alimentos contaminados por toxina botulínica produce botulismo, una enfermedad que se caracteriza por el desarrollo de alteraciones vegetativas como la sequedad de boca, náuseas y vómitos, y por una parálisis muscular progresiva.

El producto afectado

El producto afectado es una conserva de atún en aceite de girasol formato RO 900, de la marca DIA, con lote 19/154 023 02587 elaborado en Frinsa del Noroeste SA con fecha de consumo preferente 31/12/2022.

El producto fue distribuido por la plataforma DIA a establecimientos de Asturias, Castilla y León, Cataluña, Aragón, La Rioja, Murcia, Navarra, Castilla-La Mancha y Comunidad Valenciana, donde se ha procedido a la inmovilización y retirada de los productos afectados. En principio no se habría distribuido en Andalucía.

Como medida de precaución se ha retirado el producto afectado de los canales de comercialización, y las autoridades sanitarias recomiendan a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta que no lo consuman y lo devuelvan al punto de compra.

La Aecosan tuvo conocimiento el pasado día 9, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), de una notificación hecha por las autoridades sanitarias de Castilla y León relativa a un brote de intoxicación alimentaria, provocado por toxina botulínica asociado al consumo de atún en conserva con la que se había elaborado una ensaladilla rusa casera.

Ese mismo día, la Aesan activó la alerta a nivel nacional y se localizó e inmovilizó de forma preventiva el producto implicado en la investigación epidemiológica sospechoso de ser el causante del brote: conserva de atún en aceite de girasol de la marca DIA.

Y este jueves, 29 de agosto, los análisis practicados en el Centro Nacional de Alimentación a los productos sospechosos confirmaron la presencia de toxina botulínica en la lata de atún consumida, según explica la Aesan. "El brote está limitado a cuatro casos, tres de los cuales han sido dados de alta, y no hay constancia de más afectados", aseguran las mismas fuentes.

Respuesta de Grupo DIA

En un comunicado, la cadena de supermercados pide a sus clientes que hayan adquirido el lote de atún que devuelvan el producto en su tienda más cercana.

Aseguran que dicho lote "fabricado por Frinsa fue retirado ya el 10 de agosto de todas las tiendas de forma preventiva, tras el aviso de una posible contaminación por parte de las autoridades sanitarias con las que DIA ha estado en permanente contacto".

Este viernes DIA ha recibido por parte de la Aecosan "la confirmación de la presencia de toxina botulínica en el análisis de una única lata". La empresa, además, pone a disposición de sus clientes un número de teléfono (91 217 04 53) disponible 24 horas al día y "lamenta profundamente los inconvenientes que haya podido causar a sus clientes".

DIA retiró 3.420 latas de atún el 10 de agosto

La cadena de supermercados retiró el 10 de agosto 3.420 latas de atún en aceite de girasol de 900 gramos cada una -es decir, en formato grande- de forma preventiva.

DIA ha confirmado que este viernes ha recibido la confirmación de la presencia de esta toxina en el análisis de una única lata de un producto fabricado por la conservera gallega Frinsa del Noroeste y del que vende 1,35 millones de unidades al año, esto es, unas 3.560 por día.

Fuentes de DIA han apuntado que la contaminación se ha debido de producir en la fase de producción, bien en la materia prima o en el proceso de esterilización durante el enlatado.

Otro producto retirado como precaución

La misma cadena de distribución ya retiró el pasado mes de enero 24.576 latas de sardinas en aceite de oliva en conserva de su propia marca, fabricado por la portuguesa Cofisa ante un posible defecto de esterilización de algunas de esas latas y "únicamente como medida preventiva" fruto de los análisis periódicos de la compañía. Fuentes de DIA han señalado que, en este caso, los análisis posteriores resultaron negativos.

La compañía ya informó en enero que en 2018 efectuó en España y Portugal más de 500.000 análisis internos y más de 10.000 análisis externos en laboratorios acreditados a sus productos.

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