Uno de los 10 cachopos más ricos del mundo se hace en Andalucía. ¿Sabes dónde?

El plato típico de Asturias ha encontrado en la provincia de Cádiz un hogar privilegiado

El cachopo más grande de España está en Cádiz

Dónde comer de categoría en San Fernando

Se nos hace la boca agua con solo mirar la foto del mejor cachopo de Andalucía
Se nos hace la boca agua con solo mirar la foto del mejor cachopo de Andalucía / Bodegón Andalucía
Antonio Bret

28 de agosto 2023 - 06:00

Ya no hace falta viajar a Asturias para comerse uno de los mejores cachopos del mundo. Al menos eso es lo que se revela tras conocerse los resultados del Campeonato Internacional del Mejor Cachopo del Mundo de este año, celebrado en Oviedo. Sin duda, toda una sorpresa: nadie se esperaba que un grupo de andaluces se llevara el premio al mejor cachopo de toda la Comunidad Autónoma de Andalucía y uno de los mejores del mundo.

En el concurso, celebrado durante los días 27, 28 y 29 del pasado mes de marzo, participaron 135 restaurantes de hasta ocho países del mundo. El jurado debía decidir el mejor cachopo a través de una cata a ciegas. Tras ello, declararon al cachopo del Bodegón Andalucía el mejor de Andalucía y uno de los 10 mejores del mundo. Alfonso García y su mujer, Elena García, propietarios y cocineros del bodegón, tenían poco tiempo para cocinar su plato estrella.

Un cachopo con espíritu andaluz

Alfonso, en unas declaraciones vertidas al Diario de Cádiz, aseguraba que “disponíamos de 20 minutos para elaborar al completo el cachopo (relleno, empanado y punto de fritura) y para darle una presentación al plato. Luego, los organizadores que nos estaban controlando llevaban el cachopo a una sala donde se encontraba un jurado compuesto por seis profesionales de gastronomía y expertos en la materia de este plato típico asturiano”.

Para comernos el mejor cachopo de Andalucía, llamado ‘bodegonero’ (y, repetimos, uno de los mejores del mundo) nos tenemos que ir hasta la localidad de San Fernando, Cádiz. Allí es donde se encuentra el Bodegón Andalucía, en cuya carta podemos encontrar este típico plato asturiano. El matrimonio García es el responsable de que a cientos de personas ya se les haya hecho la boca agua en su visita a San Fernando.

Para la elaboración de este singular y extraordinario cachopo, Alfonso emplea babilla de ternera gallega (zona que representa la cara delantera del muslo), a la que se le añade una crema de queso payoyo y jamón 100 % ibérico de bellota. Su crujiente rebozado no es más que la guinda de una experiencia culinaria a la que no debemos faltar si vamos a San Fernando en cualquier época del año.

En Tripadvisor este restaurante cuenta con casi cinco estrellas, media realizada teniendo en cuenta más de 1000 opiniones vertidas por los usuarios. Entre los comentarios más habituales, los usuarios destacan un servicio rápido, muy amable y atento y un precio adecuado a lo que se ofrece.

Además del clásico cachopo podemos degustar otras delicias como chocos, ortiguillas… en definitiva, disfrutar también no solo de la carne, sino del pescado fresco de la costa de Cádiz, uno de los mejores de nuestro país. Este bodegón, situado en la Avenida Rafael Albertí, 10, cierra los lunes y el resto del día está abierto de 11:30 h a 23:30 h.

Así que ya sabes, para comerte un estupendo cachopo no necesitas ir a Asturias: basta por darse un paseo por San Fernando y disfrutar de uno de los mejores del mundo.

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