Ginebra caída de un naranjo

Beefeater homenajea a los cítricos sevillanos de su receta original con una botella de edición especial

1. Frank Lola prepara el cóctel creado para la presentación de la edición especial con Desmond Payne y Gregorio Serrano. 2 y 3. La factura de la compra de las naranjas en 1820 conservada por James Burrough y que está en la sede londinense de Beefeater.
1. Frank Lola prepara el cóctel creado para la presentación de la edición especial con Desmond Payne y Gregorio Serrano. 2 y 3. La factura de la compra de las naranjas en 1820 conservada por James Burrough y que está en la sede londinense de Beefeater.
Carlos Rocha

05 de julio 2014 - 01:00

Covent Garden es un distrito de Londres donde durante casi cinco siglos hubo un mercado de flores, verduras y frutas que, en 1974, fue trasladado a otro punto del barrio. En 1820 James Burrough, farmacéutico de profesión, iba buscando por ese mercado los ingredientes para su receta de ginebra y se paró delante del puesto de la señora Isaacs, que tenía naranjas amargas y limones procedentes de Sevilla. El resultado de mezclar éstos y otros ingredientes es hoy la ginebra más vendida de España y una de las que más premios ha recibido en su trayectoria. Casi dos siglos después de que Mr. Burrough creara Beefeater, la marca ha decidido homenajear su vinculación con la ciudad de origen de dos de sus ingredientes más importantes y ha sacado al mercado Beefeater Seville Edition, una botella especial cuyo interior no ha cambiado, ya que la receta original ya llevaba las cáscaras de naranja amarga y limón que dan el olor característico a esta ginebra.

Para la presentación oficial de su nuevo producto, la enseña británica eligió uno de los salones de la planta baja del Hotel Alfonso XIII, que albergó una cata de ginebras conducida por Desmond Payne, el maestro destilador de Beefeater y guardián de la centenaria receta. "En mi despacho, tengo un retrato de James Burrough que me vigila cuando hago mi trabajo", afirmó con sorna este inglés, que visitaba Sevilla por primera y ya ha constatado el éxito de esta bebida blanca en la hostelería de la ciudad hispalense. "Ya pude ver el jueves por la noche que nuestra ginebra se bebe mucho en los bares de la ciudad", sentenció. El guardián de la receta explicó la importancia que tienen los cítricos de origen sevillano en la receta de Beefeater. "Es el primer olor que percibimos y la naranja y el limón son los encargados de darle el toque fresco que caracteriza al Beefeater", señaló Payne, que también destacó el equilibrio que hay entre el resto de ingredientes botánicos de esta ginebra.

Payne fue recibido por Gregorio Serrano, delegado de Empleo, Economía, Fiestas Mayores y Turismo del Ayuntamiento de Sevilla, que se atrevió con el inglés para dirigirse al maestro destilador. El concejal hizo referencia al limonero del huerto del poema de Machado, pero también a la mermelada de naranja amarga que aparece en Mucho ruido y pocas nueces, de William Shakespeare, para recordar la relevancia que tiene esta variedad, que los británicos conocen como Seville orange, en la gastronomía de las islas que están al otro lado del Canal de la Mancha.

Al acto también acudió Frank Lola, que es el embajador de Beefeater en España e hizo las veces de traductor de Desmond Payne. De padre español y abuelo inglés, pero también con raíces guineanas, este madrileño de nacimiento se dedica "a hablar de ginebra". Lola destacó la versatilidad de esta bebida, por lo que es muy adecuada para la preparación de cócteles como el que se presentó ayer para la ocasión, donde se mezcla Beefeater con zumo de los dos cítricos y una cucharadita de mermelada amarga, entre otros ingredientes.

Este verano, los bares de Sevilla podrán tener entre sus estanterías una botella de ginebra donde el característico guardián de la Torre de Londres es sustituido por un grabado de la Giralda y un coche de caballos. El toque de color corre a cargo de una rama de naranjo y otra de limonero, los árboles que dan el aire sureño a una de las enseñas más británicas que existen.

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