Infrarrojos para evitar trombos
Profesor de la Hispalense Investigador del Departamento de Ciencias Agroforestales, está al frente de un estudio que determina de manera instantánea el riesgo que supone para la salud la grasa de un determinado producto sin alterar las propiedades del mismo
Miembros del Grupo de Investigación Tecnología de la Producción Animal de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Sevilla trabajan con una técnica denominada espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) que permite valorar de manera instantánea la calidad de cualquier producto alimentario sin alterar las propiedades del mismo. Así, analizan muestras de carnes ibéricas y piensos, pero también son capaces de determinar el contenido de ácidos grasos de la leche de cabra, por ejemplo. Conocer la cantidad de ácidos grasos saturados e insaturados de un producto es importante para prevenir enfermedades cardiovasculares y evitar riesgos para la salud del consumidor. "Con esta técnica estimamos los índices de aterogenicidad y trombogenicidad, que determinan el potencial de la dieta para producir la obstrucción de las arterias formando placas de grasa o trombos", explica el profesor Víctor Manuel Fernández Cabanás, responsable de la investigación. La espectroscopia de infrarrojo cercano es además un tipo de análisis mucho más económico que otras técnicas como la cromatografía gaseosa, que es el método de análisis de referencia. Esta tecnología presenta numerosas ventajas, destacando fundamentalmente por su rapidez, precisión, versatilidad, por ser no contaminante y económica.
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