En Persona · Cristina Úbeda

Vinagre de fresa criado en probeta

  • Sin aditivos aromáticos, esta doctora de la Facultad de Farmacia ha creado un producto natural y saludable aprovechado los excedentes de la fruta de segunda calidad que es apta para su consumo pero que no se comercializa por su tamaño o forma

La investigadora Cristina Úbeda Aguilera, del departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla, en colaboración con un grupo de investigación de la Universitat Rovira i Virgili de Tarragona, ha llevado a cabo un estudio para la elaboración de vinagres de fresas por doble fermentación. Como resultado final, ha obtenido un vinagre 100% natural con aroma de fresa, un toque agridulce y un color anaranjado que además conserva las propiedades antioxidantes de la fruta, lo que lo convierte en un producto saludable. La importancia de este proyecto no sólo radica en el producto final, sino que para ello se han aprovechado los excedentes de esa fruta de segunda calidad que no llega a los mercados por cuestión de tamaño o forma pero que aún sigue siendo apta para el consumo humano y que en la mayoría de los casos es desperdiciada. "Se trata de obtener productos no perecederos a partir de otros, como la fruta, que sí lo son", destaca la doctora Úbeda. "Hoy, que la gastronomía está en auge, es importante seguir investigando productos nuevos que aporten un valor añadido. En el mercado ya podemos encontrar vinagres con aromas de frutas, pero lo innovador de este condimento es que no contiene aditivos aromáticos de ningún tipo sino que usa el sustrato de fresa desde su base".

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