El paraíso de las tortillas jugosas y de diferentes sabores llega a este nuevo bar del Mercado de Feria

Este establecimiento está especializado en la elaboración de tortillas de diferente tipo que vende en formato pincho o por encargo

El paraíso natural a media hora de Sevilla con paisajes espectaculares declarado Patrimonio de la Humanidad

Tortilla con queso de Tortillerxs
Tortilla con queso de Tortillerxs / @tortillerxss

Hace apenas unos días, el miércoles, 30 de abril, tenía lugar la inauguración de un nuevo establecimiento en Sevilla dedicado especialmente a la tortilla de patatas, uno de los manjares que mejor definen la gastronomía de España. Se trata de Tortillerxs, un negocio que abre sus puertas en el Mercado de la calle Feria con una carta que ofrece hasta seis tipos diferentes de tortilla de forma fija y algunos más de manera rotativa. Todas ellas bien jugosas y con ingredientes muy propios de la tierra aunque, eso sí, con toques que se salen de lo común y que las convierten en preparaciones únicas.

La historia de Tortillerxs

Tras los fogones de Tortillerxs se encuentra Jesús Sánchez, un joven de Pilas que después de estudiar Psicología en la hispalense decidió emigrar a Alemania para probar suerte en el mundo laboral. Fue allí donde comprendió que su pasión era la cocina y que tenía mano para dedicarse a ello. Jesús comenzaría su andadura elaborando algunas tortillas para personas conocidas pero, en poco tiempo, acabaría cocinando este plato típico español en un food track por todo el país. El éxito fue tal que con la llegada del invierno alemán Sánchez regresaría a España para continuar con la idea de negocio que ya estaba llevando a cabo, aunque en esta ocasión en su pueblo natal: Pilas.

Después de seguir formándose de manera simultánea mientras su negocio de tortillas echaba a andar, nada frenó a este sevillano cuando se le ofreció la posibilidad de ocupar uno de los locales del mercado de Feria que pertenecía al grupo hostelero Jaleo. En él el pileño podría seguir haciendo lo que mejor se le da pero, en esta ocasión, para el público sevillano.

Su carta

En la actualidad el establecimiento de Tortillerxs, ubicado en uno de los puestos del Mercado de Feria, ofrece a su público seis tipos de tortillas de patatas elaboradas con diferentes ingredientes, entre los que siempre hay patata, huevo y aceite como base. Tienen la clásica, hecha con cebolla, la de chicharrones, una elaborada a base de queso de cabra y cebolla caramelizada, la de trufa y queso brie, o la carbonara, que en esta ocasión está hecha con la receta auténtica de carbonara (que no lleva nata), con queso pecorino, guanciale y huevo. Además de estas opciones, durante el mes introducen otra variedad que va rotando a lo largo del año y que en esta ocasión y hasta que finalice mayo es la de pringá.

Las tortillas en Tortillerxs se pueden vender tanto en formato pincho, con unos precios que a fecha de mayo de 2025 rondan entre los 3 y los 3,50 euros, o se pueden comprar enteras. En ese caso es necesario hacer el encargo de la misma con un mínimo de 24 horas de antelación.

Además de tortillas también se pueden consumir tartas de queso y, más recientemente, algunos tipos de bocadillos, entre los que destaca el serranito, aunque con toques algo más vanguardistas, como por ejemplo el de pollo asado con pepinillos y salsa casera o el de pringá con alioli de hierbabuena.

El punto de la tortilla

Uno de los temas que más polémica desatan respecto a la tortilla de patatas, además del relacionado con la cebolla, es el punto de cocción. En este sentido Jesús asegura que sus tortillas están jugosas pero sin llegar a estar casi líquidas como sucede con la de Betanzos. Para ello Sánchez pasteuriza el huevo junto a las patatas de forma que evita cualquier riesgo asociado al huevo, y posteriormente la sella en la sartén para que quede muy jugosa por dentro.

Si bien es cierto que esta es la manera en la que trabajan en Tortillerxs, a la hora de hacer el encargo de una o más tortillas es el cliente quien puede decidir qué punto de cocción desea que tenga su comida.

Por qué Tortillerxs

A pesar de que este local acabe de abrir sus puertas, su impulsor ya tenía un recorrido hecho en su pueblo, lugar en el que empezaron a apodarlo «tortillero» cuando volvió de Alemania. Fue así como este apodo se acabaría convirtiendo en el nombre de su nuevo negocio. El juego de palabras y la intención de hacerlo inclusivo fue lo que lo llevó a incluir la 'x' en su rótulo.

En la actualidad el equipo de Tortillerxs está conformado por el propio Jesús Sánchez y por su amigo, Juan Jiménez. Junto a ellos y al mando de las redes sociales y la publicidad se encuentra Clara Sánchez, hermana del propietario. El puesto en el que se encuentran cuenta con algunos taburetes junto a su barra y con varias mesas que, en realidad, pertenecen al gastrobar Jaleo, con quienes están hermanados. Además de dedicarse a elaborar tortillas tanto en Pilas como recientemente en Sevilla capital, Tortillerxs también participa en diferentes eventos gastronómicos que tienen lugar a lo largo del año en la ciudad y en otros lugares de la región.

De esta manera este nuevo negocio que se estrena en la hispalense promete convertirse en uno de los nuevos templos para los amantes de la tortilla y del buen ambiente del centro de la ciudad.

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