Vivir en Sevilla

Día Mundial de la Tapa: la tortilla de patatas, la preferida

  • El 60% de los españoles prefieren la tortilla de patatas con cebolla. Otras tapas favoritas son las patatas bravas, el jamón serrano, las croquetas y la ensaladilla rusa

La tortilla de patatas, la estrella de El Tortillón

La tortilla de patatas, la estrella de El Tortillón / Cedida por el establecimiento

Que Sevilla es una ciudad de bares y que la gastronomía es una de nuestras mejores virtudes es una realidad conocida en todo el mundo. Sin embargo, existe algo que nos gusta en especial a los sevillanos: salir de tapas. Una costumbre que conmemoramos este mismo fin de semana con el Día Mundial de la Tapa y que Acierto.com ha aprovechado para analizar cuáles son nuestras favoritas. No hay dudas, la tortilla de patatas es la preferida.

Los datos revelan una cifra llamativa: que gastamos hasta 1.900 euros de media en bares y restaurantes. No es de extrañar si tenemos en cuenta la gran cantidad de bares de nuestro país: hasta 260.000 ( tocamos a uno por cada 175 personas); y que nos sitúa a la cabeza de los países con mayor densidad de establecimientos de este tipo del mundo.

Salir de tapas, la mejor opción

Dadas las cifras, no es de extrañar que nos guste tapear. Sin embargo, lo preferimos frente a otras alternativas gastronómicas como ir a un restaurante convencional, pedir comida o recurrir al fast food. En concreto, más de la mitad de los españoles se inclinan por esta opción. El porcentaje asciende al 70% si están de vacaciones.

El estudio revela que nos gusta salir más de tapas por la noche y durante los fines de semana; (casi 9 de cada 10 lo hace así). La media de tapas que nos tomamos es entre dos y cinco. Además, hay provincias como Granada que apuestan por poner tapas gratuitas: casi 3 de cada 5 bares. Otra de las cuestiones valoradas son la amabilidad de los camareros y la calidad de la cerveza.

Tapas de comida tradicional con un toque creativo en Barrabas . Tapas de comida tradicional con un toque creativo en Barrabas .

Tapas de comida tradicional con un toque creativo en Barrabas .

Nuestras tapas preferidas

¿Qué comemos cuando salimos de tapas? La tapa preferida es el pincho de tortilla. Sin embargo, no es lo único que gusta picar, sino que también nos encantan las patatas bravas, el jamón serrano, las croquetas y la ensaladilla rusa (por orden de preferencia). No faltan el pulpo, los calamares a la romana, los tigres y el queso manchego. Unas tapas que, por cierto, en 7 de cada 10 ocasiones vienen acompañadas de una caña. El 26% opta por tomarse un vino y el resto elige otras bebidas

No sorprende que el pincho de tortilla sea la tapa preferida pues justamente la tortilla es la comida favorita de los españoles. La eligen el 47,5%. Le siguen de cerca la paella (27,8%), el cocido madrileño (10,7%), el gazpacho andaluz (7,8%) y otros como las lentejas (6,1%).

Las ‘papas’ bravas del Betis y del Sevilla de Tablafina. Las ‘papas’ bravas del Betis y del Sevilla de Tablafina.

Las ‘papas’ bravas del Betis y del Sevilla de Tablafina.

Con o sin cebolla

Llegados a este punto surge el eterno debate: ¿tortilla de patatas con cebolla o sin cebolla?. Según los datos del comparador Acierto, casi el 60% de los españoles la prefieren con cebolla, mientras que el 20,2% se inclinó por la tortilla sin cebolla. El 20% afirmó que le gustaban ambas, y el 0,7% que ninguna de las dos.

Más allá de las tapas

Salir de tapas no es lo único que nos gusta hacer, sino que las opciones gourmet están viviendo un momento dulce, e incluso la comida a domicilio. Tal es así, que hasta el 42% de los encuestados afirmó haber acudido a un restaurante de comida de autor y hasta 2 de cada 5 de quien lo había hecho repetía con cierta regularidad.

También viajamos para comer bien: hasta 3 de cada 4 lo hace para disfrutar de la gastronomía de otros lugares de la península; de hecho este constituye un factor decisivo a la hora de viajar y disfrutar de las diferentes propuestas del destino vacacional. El gasto en turismo gastronómico se ha disparado un 17% respecto del año pasado. Y se estima que los turistas -nacionales e internacionales- que buscan experiencias gastronómicas se dejan más de 12.000 millones de euros al año. Las comunidades autónomas más visitadas con tal fin son Andalucía, Galicia, País Vasco y Asturias.

 

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