Gastronomía-Nutrición

Del gazpacho al cocido, su valor en peso

  • La tortilla de patatas es el plato preferido por excelencia para los españoles que, a pesar de que confiesan cuidar lo que comen, 1 de cada 6 es obeso

Para el 47,5% de los españoles, la tortilla es la reina de la mesa. Para el 47,5% de los españoles, la tortilla es la reina de la mesa.

Para el 47,5% de los españoles, la tortilla es la reina de la mesa. / M. G.

Si bien el trabajo y los quehaceres diarios han llevado a muchos españoles a apostar por la comida precocinada y los servicios a domicilio, lo cierto es que la mayoría de ellos son fieles a la cocina tradicional y sana. Así lo revela el último estudio elaborado por el comparador de seguros de salud Acierto.com, que desvela cuáles son los platos favoritos y otras cuestiones relacionadas con los hábitos alimentarios.

Así, el 47,5% de los participantes del estudio se decantó por la tortilla de patatas como plato estrella, mientras que el 27,8% prefirió la paella. A ésta le siguen de cerca el cocido (10,7%), el gazpacho (7,8%) y otros ágapes propios de la gastronomía tradicional como las lentejas (6,1%).

Los platos preferidos y sus calorías

Pero, ¿cuántas calorías tienen y cómo de saludables son? El cocido es el más calórico –un plato contiene unas 500 calorías–, mientras que uno de paella tiene 379. Las lentejas aportan unas 320 por ración, frente a las 149 calorías de una porción de tortilla y las 46 del vaso de gazpacho.

Tanto la paella como el gazpacho son comidas sanas y muy completas, así como las lentejas (en especial si se sustituye el chorizo por jamón serrano o similar). Apuestan por el aceite de oliva (que aporta ácidos grasos monoinsaturados, polifenoles y vitaminas) así como por las legumbres (ricas en proteínas, frutooligosacáridos y otros), los cereales (una excelente fuente de hidratos de carbono) y las verduras (fuente de vitaminas, minerales y fibra). Si nos centramos en la tortilla de patatas, no obstante, habría que remarcar que se puede cocinar de un modo más ligero: preparándola en la vaporera o el horno en lugar de friéndolas.

Valor calórico de los platos predilectos. Valor calórico de los platos predilectos.

Valor calórico de los platos predilectos. / M. G.

Por desgracia, más de la mitad de los españoles tienen sobrepeso y 1 de cada 6 es obeso. Lo curioso es que el 80% de quien padece esta enfermedad lo ignora. El informe también revela que a casi el 62% de los españoles les preocupan las calorías que ingieren: el 54% intenta llevar una dieta equilibrada para compensarlo, y un escaso pero no menos alarmante 8% asegura que cuenta las calorías de sus platos. Algo que podría acabar derivando en problemas alimentarios más graves. Por otra parte, más de la mitad de los encuestados asegura haberse puesto a dieta alguna vez (el 58%). "En todo caso, en el proceso de ponerse a dieta resulta clave la figura de un profesional especializado, de un nutricionista que nos oriente y nos inculque buenos hábitos alimentarios sin poner nuestra salud en juego", comenta Carlos Brüggemann, cofundador de Acierto.com.

El bar, ¿qué mejor lugar?

Volviendo a la cocina tradicional española y, según los datos a los que ha tenido acceso el comparador, sólo la mitad de los hombres españoles afirman saber cocinar (frente al 85% de las mujeres); y el negocio de la comida a domicilio se encuentra en plena ebullición –mueve alrededor de 500 y 600 millones de euros al año y ha sufrido un incremento del 7% respecto del año anterior–. Aunque al 70% le gusta cocinar, sólo 1 de cada 10 tiene tiempo de hacerlo.

Por otra parte, son muchos los que disfrutan de estos manjares fuera de casa. Tantos, que los españoles gastan unos 1.900 euros de media al año en bares, cafeterías y restaurantes. Y no es de extrañar si se tiene en cuenta el amplio abanico de opciones que ofrece nuestro país: hasta 260.000 bares (uno por cada 175 personas); y que nos sitúa a la cabeza de los países con mayor densidad de establecimientos de este tipo del mundo. Asimismo, cabe comentar que, incluso fuera de casa, se sigue prefiriendo la cocina tradicional española -en especial la mediterránea-, la opción favorita para 1 de cada 7 encuestados. En todo caso, los españoles no sólo van al bar, sino que el turismo gastronómico y las opciones gourmet están viviendo su momento más dulce.

Tal es así, que hasta el 42% de los encuestados afirmó haber acudido a un restaurante gourmet. El 17,5% aseguró que no, pero que le encantaría hacerlo. Los datos del estudio también arrojan luz sobre la asiduidad con la que visitan estos locales para "paladares sofisticados": el 40% dice hacerlo habitualmente o una vez cada tres meses. No obstante, no es el único tipo de gastronomía que ha crecido, pues las comandas medias en restaurantes en centros comerciales se han incrementado un 4,7% este último año. Independientemente del tipo de local, eso sí, hasta el 76% prefiere el verano para acudir a ellos, mientras que el 14% elige la primavera, el 7% el invierno y el 3% el otoño.

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