¿Por qué se celebra la Noche del Pescaíto el primer día de la Feria de Abril?

Esta tradición lleva decenas de años celebrándose en Sevilla para dar comienzo a la Feria de Abril

Dónde comprar "pescaíto" frito (también sin gluten) en Sevilla para inaugurar la Feria de Abril

La Feria de Sevilla, encendida de noche.
La Feria de Sevilla, encendida de noche. / Redacción Sevilla

El próximo lunes, 5 de mayo, dará comienzo la Feria de Abril de Sevilla, uno de los eventos más importantes para la ciudad que este año, debido al calendario lunar por el que se rige la fiesta, se celebra de manera íntegra en el mes de mayo. De forma previsible, la noche del lunes al martes, día 6, cientos de personas recorrerán las calles del recinto ferial para disfrutar del tradicional «Alumbrao». Muchos de ellos y ellas postegarán la fiesta hasta bien entrada la madrugada mientras que otros solo acudirán para hacer la popular Cena del Pescaíto y disfrutar de manera comedida del comienzo de la feria.

Y es que si hay algo típico en la Feria de Abril de Sevilla al igual que en otras muchas repartidas por la región, además de los trajes de gitana y el flamenco, es cenar fritura de pescado para darle la bienvenida a esta festividad. Pero, ¿de dónde viene esta tradición y por qué tiene lugar?

Los orígenes

Ya sea en el Real de la Feria o en las casas, muchos sevillanos y sevillanas celebran la Noche del Pescaíto como símbolo de bienvenida de la Ferial de Abril. No se conoce con exactitud el motivo por el que el lunes de feria se toma pescado frito, aunque llama especialmente la atención este hecho, ya que es un día de la semana en el que no siempre hay pescado fresco. Sin embargo, existen algunas teorías sobre el porqué de esta tradición.

Una de las más extendidas, compartida desde la página de turismo Visita Sevilla, atribuye esta costumbre a la compra de cartuchos de pescado, de forma improvisada, por parte de las personas que estaban en las casetas cuando estos terminaban de decorarlas. Por este motivo se considera que podría ser una tradición propia de cuando la feria se trasladó a la zona de Los Remedios. Con el paso del tiempo esta costumbre se iría extendiendo e instaurando hasta asentarse de manera firme, tal y como se conoce hoy en día.

La Noche del Pescaíto

La Noche del Pescaíto en Sevilla se caracteriza por degustar diferentes tipos de pescado frito tanto en las casetas como en algunos bares y restaurantes de la ciudad, e incluso en las casas. Entre ellos se pueden encontrar puntillitas, pavías, chocos fritos, boquerones, adobo e incluso tortillitas de camarones y croquetas. Todo esto se suele acompañar de embutidos como queso, caña de lomo o salchichón, tortilla de patatas, gambas de Huelva y mucho vino, especialmente rebujito y Fino.

Durante esta velada, cuando se aproxima la medianoche muchas de las personas que están en el Real de la Feria o cerca de este recinto se acercan a la Portada para presenciar cómo se enciende y se da comienzo, de esta manera, a una nueva edición de la Feria de Abril de Sevilla. Esta es la única ocasión en la que, según la tradición, ni mujeres ni hombres se visten con el traje regional, el de gitana y el de corto, respectivamente, sino que acuden a las casetas con ropa elegante, en muchos casos de etiqueta.

La Noche del Pescaíto marca, de esta manera, el comienzo de una de las semanas más importantes del año para sevillanos y sevillanas, que aguardan con ganas durante todo un año.

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