Así son los dos restaurantes sevillanos que han ganado un Sol Repsol en 2025

Ochando y Leartá ganan un Sol Repsol tras la gala celebrada el pasado 17 de marzo en Tenerife

Los restaurantes Leartá y Ochando, nuevos Soles de la Guía Repsol en Sevilla

Ochando y Leartá
Ochando y Leartá

El pasado 17 de marzo se daban a conocer los nombres de los nuevos restaurantes que adquirían un Sol Repsol en 2025 durante una gala celebrada en Tenerife. En el caso de Sevilla han sido los establecimientos Leartá, en la capital, y Ochando, en el municipio de Tocina, quienes se han alzado con este reconocimiento.

Con estas incorporaciones junto a las de otras provincias de la región, Andalucía suma un total de 77 restaurantes galardonados: tres de ellos con Tres Soles, 13 con Dos Soles y 61 con Un Sol, una distinción que se basa en aspectos como la calidad de la comida, el servicio o la sostenibilidad del propio negocio, entre otros.

Restaurante Ochando

Ochando es un restaurante de tamaño humilde ubicado en la pedanía de Los Rosales, perteneciente al municipio sevillano de Tocina, a unos 30 minutos en coche desde la capital. En su cocina, de carácter actual, prima el producto de temporada, con una carta en constante cambio y un menú degustación donde se puede probar gran parte de esta.

Detrás de sus fogones se encuentra Juan Carlos Ochando, chef del establecimiento e impulsor de este negocio que ha logrado hacerse con un Sol Repsol. Sevillano de nacimiento, este chef ha vuelto a sus raíces después de haber recorrido muchas grandes casas como Hacienda Benazuza, El Campero, Bardal, Casa Marcial y un largo etcétera. Además del reconocimiento que obtenía el pasado 17 de marzo en la gala Repsol, Ochando forma parte de los restaurantes de la Guía Michelín 2024 Bib Gourmand, así como de los restaurantes recomendados de la Guía Repsol en 2024.

Juan Carlos Ochando
Juan Carlos Ochando / Guía Repsol

Menú degustación

El restaurante Ochando cuenta con dos menús degustación de gran calidad, uno de ellos más elevado. El Menú Ochando tiene un precio de 55 euros se compone de los siguientes platos:

  • Sopa de temporada
  • Buñuelo de pringá
  • Bollito relleno de mogote ibérico
  • Crujiente de tapioca
  • Ostra con Sherry Mary
  • Ajoblanco de harissa roja y atún rojo
  • Pescado
  • Solomillo ibérico
  • Chemoso de chocolate, crumble y helado de café

Por otro lado, el Gran Menú Ochando, con un precio de 75 euros por comensal, cuenta con las siguientes elaboraciones:

  • Ostra con Sherry Mary
  • Alcachofa, queso ahumado y anguila
  • Pescado
  • Ajoverde de pistacho y albahaca con tomate pasificado y labaneh de cabra
  • Mollejas de cordero glaseadas
  • Cresta de gallo en escabeche
  • Paletilla de conejo a la cazadora
  • Chemoso de chocolate, crumble y helado de café

Además de los menús, que se tienen que servir en las mesas del restaurante, Ochando también cuenta con una carta en la que hay algo más de doce platos junto a tres opciones de postre. Algunos de los productos de la carta aparecen en los menús degustación. Ochando se convierte, así, en la opción perfecta para acercarse a una cocina muy cuidada y elaborada que guarda la esencia de los productos frescos de la tierra en temporada.

Leartá

Ubicado en el Casco Antiguo de Sevilla, Learta se presenta como un «lugar de encuentro entre oficios con arraigo andaluz, donde se reflexiona sobre el acento, las manos y las maneras» y donde ellos lo expresan a través de la comida y la bebida. Tras este pequeño restaurante se encuentran cuatro socios jóvenes, todos ellos con una amplia experiencia en el sector hostelero. En los fogones están Manu Lachic y Rita Llanes, mientras que Eliel Varela es sumiller y Rosana de la Cruz quien se encarga de los postres.

Leartá Sevilla
Leartá Sevilla / Guía Repsol

Menú degustación

Como sucede en Ochando, en Leartá también cuentan con un menú degustación con varios pases que tiene un precio de 78 euros y en el que se trabaja con productos frescos, de primera calidad y de temporada. Este incluye:

  • Aceitunas/ altramuces
  • Jabalí/ burrata
  • Tomate/ manteca/ mollete
  • Huevas de atún/ hinojo
  • Gamba/ garbanzo/ algas
  • Col quemá
  • Calabaza/ caqui/ erizo
  • Castaña/ ciervo/ champiñón
  • Bacalao/ caracoles
  • Apio/ lías
  • Regañá/ polen

Hace apenas unas semanas el restaurante Leartá también recibía el reconocimiento de la Guía Macarfi, al aparecer entre las mejores aperturas de Andalucía en 2024. Sin duda, se trata de una opción perfecta para darse todo un homenaje disfrutando de la cocina más cuidada y elevada a otro nivel.

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