Cuando el secreto está en el corte
Cortador de jamón Este joven gerenense, que comenzó su andadura como cortador de jamón hace cuatro años, puso en marcha el I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de la Villa de Gerena. El evento superó las expectativas y ayudó a visibilizar a estos profesionales
Todo un arte como otro cualquiera. Como el de torear, se atreve a comparar Antonio Jesús Alfonso Canelo. "Porque te juegas la vida con cuchillos y tienes que esforzarte tanto en aprovechar el producto como en la presentación", aclara. Este gerenense de 29 años lleva cuatro dedicándose y formándose en la habilidad del corte del jamón. Trabajaba en una cafetería y era diario su encuentro con la tabla, el cuchillo y la pieza ibérica. Había que servir los desayunos y tal bagaje le dio la práctica y la experiencia que hoy valora. Poco después, consciente de sus capacidades empezó a ofrecerse para caterings y eventos. Y más tarde llegaron las competiciones. Aunque la profesión de cortador de jamón no está reconocida como tal por el Ministerio de Trabajo, como detalla Alfonso Canelo, existe la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, a la que pertenece este gerenense y que aglutina a estos artistas gastronómicos y se encarga de convocar certámenes. Él mismo organizó recientemente en su pueblo natal un concurso nacional que tuvo una repercusión mediática y social que superó las expectativas. Entre sus planes está abrir una tienda de ibéricos en Gerena, seguir promoviendo la figura del cortador de jamón y participar en el Récord Guiness que se está preparando para el próximo 20 de septiembre en la Sierra de Yeguas (Málaga), donde se reunirán 200 cortadores por una buena causa.
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