Cinco cosas que no pueden faltar en la mesa de Nochebuena
Cinco cosas que no pueden faltar en la mesa de Nochebuena
Raquel Narbona Valiente

24 de diciembre 2022 - 06:00

Sevilla/Faltan pocos días para la mágica noche de Nochebuena, donde la familia se reúne para celebrar la víspera del día de Navidad cenando deliciosos platos típicamente navideños y pasando tiempo juntos. En una cena de Nochebuena, hay ciertos platos y sabores que recuerdan a estas fechas tan especiales y que, por lo tanto, no deberían faltar en la mesa.

Paletilla de cordero lechal sobre patatas panaderas y champiñones

La paletilla de cordero lechal es uno de los platos más típicos de la Navidad. La mezcla de sabores y de los jugos del cordero hacen que nos transportemos a esta época del año hasta sin estar en ella, por lo que sería imposible no incluirlo en nuestro menú de 'obligatorios' en la mesa de Nochebuena.

Ingredientes:

  • 4 paletillas de cordero lechal
  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 500 g de champiñones
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 250 ml de vino blanco
  • Perejil

Elaboración:

  • Cortamos la cebolla en juliana y también los ajos.
  • Extendemos la cebolla y el ajo en una bandeja de horno.
  • Colocamos las patatas (cortadas en rodajas) encima de este lecho, salpimentamos y bañamos en aceite de oliva.
  • Metemos en el horno, precalentado a 150ºC, hasta que las patatas estén tiernas.
  • En otra bandeja de horno ponemos las paletillas, las salpimentamos, las bañamos con aceite de oliva y las horneamos a 180ºC durante 5 ó 10 minutos para dorarlas.
  • Las regamos con vino blanco y un vaso de agua.
  • Las horneamos a 150ºC durante 1 hora, bañándolas de vez en cuando con el mismo jugo que vayan soltando.
  • Salpimentamos y salteamos los champiñones hasta que se doren.
  • Una vez tengas las patatas listas colocamos las paletillas asadas sobre ellas y por encima los champiñones salteados.
  • Regamos el conjunto con los jugos de las paletillas, echamos perejil picado y le damos un golpe de horno a todo para que se integren todos los sabores.

Gambas a la plancha

¿Qué mesa navideña no tiene unas buenas gambas para compartir? Por si eres de los que adoran las gambas, aquí te dejamos una receta fácil y deliciosa.

Ingredientes:

  • Gambas
  • Ajos
  • Zumo de limón
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración:

  • Sofreímos los ajos en aceite de oliva
  • Cuando veamos que los ajos está doraditos, echamos las gambas y un poco de sal
  • Cuando las gambas estén medio hechas, añade el zumo de un limón y mezclamos
  • Cuando las gambas estén hechas (cuando tengan un color totalmente naranja) las sacamos y emplatamos para seguidamente echar el caldito de la sartén por encima.

Crema de marisco

Una buena crema de marisco caliente entonará el cuerpo y nos quitará el frío de invierno, además de darle un toque navideño a la cena de Nochebuena.

Ingredientes:

  • 300 g de langostinos
  • 5 rodajas de congrio
  • 1 puerro
  • 4 cucharadas soperas de tomate frito
  • 1 puñado de sémola
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal

Elaboración:

  • Ponemos agua en la olla a presión y luego añadiremos el puerro limpio y cortado por la mitad, las rodajas de congrio, los langostinos pelados y un poco de sal.
  • Removemos y cocinamos durante 20 minutos.
  • Retiramos la olla del fuego y cuando se haya quitado la presión la abrimos.
  • Colocamos el caldo en una cazuela y reservaremos.
  • Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y las cabezas de los langostinos para saltearlas por 2-3 minutos y las quitamos de la sartén.
  • Ponemos en la sartén un poco del caldo, removemos y volcamos todo ese jugo a la cazuela del caldo de nuevo.
  • Sacamos la carne del congrio y la desmenuzamos, asegurándonos de que no haya espinas.
  • Añadimos al caldo los langostinos y la carne del congrio y trituramos con la batidora.
  • Agregaremos el puñadito de sémola y removemos por 2-3 minutos.

Pollo relleno

Ingredientes:

  • 1 pollo de corral Galicia Calidade
  • 500 g de carne picada mixta
  • 100 g de bacon
  • 100 g de queso tierno rallado
  • 200 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 huevos
  • 2 vasos de vino de Jerez
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 5 patatas grandes
  • Romero
  • Una malla de cocina, hilo de cocina y una aguja grande para cerrar el pollo

Elaboración:

Preparación del relleno:

  • Cortamos la cebolla y los ajos y sofreímos en una sartén con aceite de oliva.
  • Rehogamos a fuego medio hasta que la verdura está blandita.
  • Añadimos el bacon troceado y la carne picada.
  • Cocinamos hasta que comience a dorarse.
  • Salpimentamos y regamos con medio vaso de vino de jerez.
  • Cocinamos unos minutos hasta que se evapore el alcohol y quitamos del fuego.
  • Dejamos que la carne se temple antes de echar a la mezcla un huevo crudo. Removemos bien para integrarlo.

Relleno del pollo:

  • Colocamos el pollo sobre una superficie para poder abrirlo y rellenarlo.
  • Cubrimos la carne del pollo con la mezcla de carne picada y espolvoreamos el queso rallado por encima.
  • Colocamos 2 huevos, previamente cocidos, encima del relleno.
  • Juntamos los laterales del pollo para poder cerrarlo.
  • Con hilo de cocina y una aguja grande, iremos cosiendo el pollo en toda su longitud para sellarlo.
  • Introducimos el pollo dentro de la malla para que mantenga su forma durante el horneado.

Horneado del pollo:

  • Colocamos el pollo en una bandeja apta para horno, salpimentamos y regamos con el zumo de un limón y medio vaso de vino de Jerez.
  • Horneamos a 200º C durante 30 minutos con temperatura arriba y abajo.
  • En el tiempo que se cocina el pollo preparamos las patatas: Cocemos las patatas (peladas y cortadas en daditos) en agua con una pizca de sal, durante 10 minutos. Escurrimos y reservamos.
  • Una vez el pollo haya terminado los 30 minutos de horno, retiramos la bandeja y le incorporamos las patatas.
  • Regamos con 1 vaso de vino de Jerez y 1 vaso de agua.
  • Volvemos a meter el pollo en el horno y horneamos a 200º C durante 50 minutos.
  • TRUCO: Los 10 últimos minutos los cubriremos con papel de aluminio para que no se nos queme.

Bombones de foie y crocanti de almendra

Ingredientes:

  • 1 lata de foie (200 g)
  • Crocanti de almendras

Elaboración:

  • Lo primero que debemos saber es que para la preparación de esta receta necesitaremos que el foie esté bien frío.
  • Con un sacabocados, sacamos pequeñas bolas de foie y las vamos colocando en un plato.
  • Les damos forma esférica con guantes de látex.
  • Rebozamos las bolas en un plato con crocanti de almendra hasta que estén cubiertas por completo.
  • Las mandamos a la nevera hasta el momento de servir.
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