Atletismo | Tokio 2020

Una medalla y diez diplomas, balance del atletismo en Tokio 2020

Ana Peleteiro, tras conquistar la medalla en triple salto.

Ana Peleteiro, tras conquistar la medalla en triple salto. / Juan Ignacio Roncoroni / EFE

La medalla de bronce de Ana Peleteiro en triple salto, cuatro cuartos puestos, tres quintos, tres sextos y un octavo, diez diplomas en total y 11 finalistas (ocho primeros) resumen una gran actuación del atletismo español en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, plasmada en el undécimo puesto en la clasificación por puntos, con un total de 45. Por número de finalistas, es la segunda mejor cosecha española de la historia, sólo por detrás de los doce de Pekín 2008.

Los atletas españoles consiguieron en Tokio 20 marcas personales, incluidos los dos récords de España sucesivos de Ana Peleteiro en el triple salto (14,77 y 14,87) y el del relevo mixto 4x400 (3.13,29), dos mejores marcas sub 23, y 15 miembros del equipo estuvieron entre los 12 mejores del mundo.

La mejor fue Ana Peleteiro, la única medalla española, y cuatro atletas se quedaron a las puertas del podio, cuartos: Eusebio Cáceres (longitud), Marc Tur (50km marcha), Álvaro Martín y María Pérez (20km marcha). Los quintos puestos correspondieron a Adrián Ben (800), Adel Mechaal (1.500) y Ayad Lamdassem (maratón).

En el sexto puesto terminaron Asier Martínez (110 vallas), Diego García Carrera (20km marcha); en el octavo, Mohamed Katir (5.000); en el noveno Marta Pérez (1.500) y Jorge Ureña (decatlón); décimos fueron Javier Cienfuegos (martillo) y el relevo mixto 4x400.

Los Juegos de Tokio arrojaron, en general, las siguientes estadísticas: tres récords del mundo, 12 olímpicos, 28 continentales y 151 nacionales. Un total de 83 países tuvieron atletas en finales, 43 de ellos lograron medalla y 23 la de oro.