BBVA premia a dos empresas andaluzas como mejores productores sostenibles de España en 2023

Cortijo La Reina y La abuela Carmen, ambas de Córdoba, son dos de los diez galardonados por el banco y El Celler de Can Roca

BBVA y El Celler de Can Roca buscan de nuevo a los mejores productores sostenibles

Responsables de La Abuela de Carmen
Responsables de La Abuela de Carmen
Redacción

05 de julio 2023 - 13:32

España/BBVA y El Celler de Can Roca han reconocido a Cortijo La Reina y La abuela Carmen, ambas empresas de Córdoba, como dos de los diez ganadores de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles de España de 2023.

"Los galardonados han destacado por sus buenas prácticas sostenibles dentro del ámbito medioambiental, así como por el impulso del entorno rural, el relevo generacional y la inclusión social", señala el banco en una nota de prensa.

Cerca de 150 productores de todas las comunidades autónomas se han presentado a la cuarta edición de estos premios, lo que supone un incremento de las candidaturas del 60% con respecto a 2022. Los ganadores de estos reconocimientos formarán parte de un plan de difusión que llevará sus historias a todo el territorio nacional, y sus productos se incluirán en una receta elaborada por los hermanos Roca.

La cebolla negra ecológica de La abuela Carmen y el tomate rosa de Cortijo la Reina (Córdoba); las setas ‘hígado del bosque’ de Bolet Ben Fet, la hamburguesa de ternera ecológica de Ecológica de los Pirineos y la nectarina ‘Honey Top’ de Explotacions Agricoles Mas De Baix S.L (Cataluña), el queso de cabra moho blanco eco de Suerte Ampanera (Madrid); la frambuesa de BosqueSoria (Castilla y León); el tomate de ramillete de Agromallorca (Baleares); la fresa deshidratada de Trasdeza Natur (Galicia); y el queso semicurado de leche de cabra de Quesos Aborigen (Canarias), se han convertido en los ganadores de la cuarta edición de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles de España.

Los productos premiados, que cuentan con el certificado oficial de producción ecológica, formarán parte de una de las recetas que los hermanos Roca elaboran y difunden dentro de 'Gastronomía sostenible’. Una iniciativa que BBVA también impulsa junto a El Celler de Can Roca para apoyar a los pequeños productores de España y promover la cocina saludable con productos de temporada. Además, se darán a conocer las historias inspiradoras de cada uno de los ganadores a través de un plan de difusión que contribuirá a situarles en el mapa de la producción sostenible local.

En esta edición el jurado, formado por miembros de BBVA, El Celler y la Fundación Ecología y Desarrollo (ECcodes), ha valorado la incorporación de criterios medioambientales, sociales y de sostenibilidad económica en sus modelos de negocio. En concreto, aspectos como la disminución de la huella de carbono; la incorporación de medidas para mejorar la eficiencia energética durante los procesos de producción; las medidas adoptadas en materia de inclusión social, el relevo generacional en la empresa, así como la importancia de su actividad como motor de desarrollo de las zonas rurales.

“Hemos vuelto a premiar diez iniciativas que tienen detrás historias que son todo un ejemplo. Proyectos que pueden servir de inspiración a pymes y autónomos que estén incorporando la sostenibilidad en su actividad para evolucionar su negocio hacia modelos más sostenibles, o porque quieran iniciar un proyecto verde e inclusivo. Estamos muy satisfechos con el incremento de la participación en esta edición, y por haber sido capaces de llegar a productores de todo el territorio nacional con un impacto muy positivo en la economía local”, ha destacado Alberto Cano, director de Pymes de BBVA en España.

Por su parte, el propietario de El Celler de Can Roca, Joan Roca, ha resaltado: “Es un orgullo formar parte de este jurado y poder dar valor a los productores que trabajan día a día comprometidos con la sostenibilidad. De la misma forma, estos 10 productores hacen una labor crucial tanto para el medioambiente como para el futuro de la agricultura y ganadería del país”.

En esta convocatoria, Andalucía ha sido la región más participativa aglutinando el 20% de las candidaturas, seguida de Cataluña (16%), Comunidad Valenciana (11%) y Aragón (9%). Con respecto a los sectores, todos han estado representados en esta cuarta edición. Destacan las hortalizas y frutas de especies herbáceas; las frutas de especies leñosas (de pepita, de hueso o los cítricos); las carnes y los huevos; así como los aceites y las grasas que aglutinan cerca del 60% de los productos presentados por los agricultores, ganaderos y productores de alimentos en general.

Trabajador de Huerto Cortijo de la Reina
Trabajador de Huerto Cortijo de la Reina

Cortijo La Reina produce hortalizas y otros cultivos -como legumbres o cereales- en aproximadamente 3.000 hectáreas donde predomina la dehesa y la tierra de labor de regadío, generando cerca de 300 puestos de trabajo durante la campaña. Esta empresa familiar nació con el objetivo de fijar a la población en el territorio rural a través de la generación de empleo en la zona, fomentando en paralelo el cultivo de agricultura ecológica y alimentación saludable.

Entre sus prácticas sostenibles destaca el uso de tractores autoguiados por GPS y de sensores en puntos estratégicos, los sistemas de riego optimizados para reducir las pérdidas de agua (riego por goteo y por aspersión), el uso de drones para mapeo de suelos y la implantación sistemas de automatización global de control hídrico mediante monitorización del suelo. En su compromiso por el medio ambiente, la empresa cuenta también con una política de minimización de abonos y tratamientos, además de apostar por la fauna local con la instalación de nidos para aves autóctonas.

Esta empresa también ofrece alojamiento anual a los trabajadores y un espacio de tierra para que puedan cultivar. En 2021, puso en marcha un huerto ecológico social propio para, además de formar y ofrecer trabajo a personas en riesgo de exclusión social, generar alimentos para proveer al consumidor de verduras y hortalizas sostenibles de primera calidad, derivando además todo el excedente a organismos solidarios.

La abuela Carmen (Montalbán de Córdoba), es una empresa que inició su actividad en la década de los 80 y que, en la actualidad está formada por más de 150 empleados -llegando incluso a los 500 durante los periodos de recogida-, de los cuales el 80% son mujeres. Gracias al relevo de dos generaciones, mantiene la producción de hortalizas y frutas, para la que cuenta con una instalación de placas solares fotovoltáicas para el autoconsumo, una medida alineada con la sostenibilidad medioambiental con la que pretende cubrir el 70% de sus necesidades energéticas. Ha comenzado a incluir sus productos en envases compostables y está sustituyendo el plástico por el cristal para reducir este material.

Esta empresa cordobesa abastece a mercados internacionales y grandes superficies, además de disponer de diferentes certificaciones. Cuenta con su propio departamento I+D+i, y con un programa de investigación en colaboración con la Universidad de Córdoba.

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