El Betis gana en Mallorca con el doblete de Borja Iglesias (1-2)

El árbitro, tras revisar la acción al ser llamado pro el VAR, pitó penalti por la mano de Battaglia ante Juanmi y marcó Borja Iglesias

Manuel Pellegrini alinea el mismo once inicial que ganó al Elche en la primera jornada

La previa del Mallorca-Betis

Borja Iglesias, autor de los dos goles del Betis en Son Moix.
Borja Iglesias, autor de los dos goles del Betis en Son Moix. / Cati Cladera
P. Salvago

20 de agosto 2022 - 19:30

Final. El Betis gana por 2-1 al Mallorca. El conjunto verdiblanco se lleva los tres puntos de Son Moix, en un partido que dominó la primera parte sin problemas y se puso más bronco en la segunda mitad. Borja Iglesias, bigoleador, le dio el triunfo a su equipo, que se fue al descanso por delante, empató Muriqi y 'El Panda' puso el 1-2 en un penalti muy protestado por los jugadores del Mallorca en una obstrucción de Battaglia a Fekir. Después supieron sufrir los de Pellegrini para aguantar un resultado y hacer el dos de dos en LaLiga y verse arriba con seis puntos.

Minuto 92: Disparo lejano de Maffeo que se va a córner.

Nueve minutos de tiempo de prolongación.

Minuto 88: Entra Loren por William Carvalho.

Minuto 84: Kang In Lee, al larguero en una falta por una mano de Fekir en la frontal del área al intentar despejar el balón. Después, Jaume Costa remata en la frontal del área chica y Rui Silva saca el balón con el pie.

Vieron la tarjeta amarilla Guido Rodríguez y Maffeo por un enganchón.

Minuto 82: Paso adelante del Mallorca, en busca del empate. El Betis se repliega en busca de un contragolpe para cerrar el encuentro.

Minuto 81: Disparo inocente de William Carvalho en el interior del área, después de una buena combinación con Juanmi.

Minuto 79. Entra Paul por Borja Iglesias para fortalecer el centro del campo.

Minuto 74: Rui Silva despeja con la cara el remate de Muriqi. Después, Juanmio cruzó demasiado el balón en su disparo dentro del área desde la derecha.

Minuto 72: Goooooollllllllll de Borja Iglesias, que no falla un penalti: 13/13.

El delantero lanza a media altura, fuere, a la derecha de Rajkovic, que adivina la dirección pero sin opciones de llegar.

Los jugadores del Mallorca han protestado mucho la acción, muy protestada, Battaglia derriba con una obstrucción a Fekir, sobre la linea del área.

Minuto 69: González Fuertes señala penalti de Battaglia a Fekir, muy protestado por el Mallorca.

Minuto 65: Tarjeta amarilla a Fekir. El francés recibió una falta por atrás y en su ímpetu de ir a por el balón agarra a un jugador del Mallorca para coger el balón, éste se tira y González Fuertes amonesta al galo cayendo en la trampa del jugador mallorquinista.

Minuto 64: Entra en el campo Rober y sale Rodri

Minuto 60: Acusa el golpe el Betis, que trata de reaccionar, adelantando la presión para volver a recuperar la posesión del balón que había perdido.

Minuto 56: Gol del Mallorca, empara Muriqi. El delantero aprovecha un buen centro de Kang In Lee para coger la espalda de Édgar y rematar con un certero cabezazo y poner el 1-1.

Arranca la segunda parte sin cambios en ninguno de los equipos.

El Betis ha sido claro dominador del encuentro, pasando sólo algún apuro en las acciones a balón parado del Mallorca al área. Sin embargo, poco peligro real ha tenido el equipo local, ante un Betis bien plantado que se adelantó en el marcador por un gol de penalti de Borja Iglesias, tras una claro mano de Battaglia en el área en una jugada de Juanmi. Después el conjunto de Pellegrini controló el juego, perdiendo algo de posesión (41%-59% al descanso) teniendo ocasiones en las botas de Junami, Fekir y en la cabeza de William Carvalho, cuyo remato se fue fuera por poco.

Descanso en Son Moix con 0-1 para el Betis.

Minuto 47: Fekir dispara alto desde dentro del área. Buena triangulación entre Juanmi, William Carvalho y el francés, que se metió en el área y se revolvió para rematar fuera, aunque tenía mejores opciones de conectar con algún compañero.

Minuto 45: Habrá cinco minutos de prolongación.

Minuto 42: Clara ocasión para William Carvalho. El portugués cabecea un córner botado por Fekir, pero el balón se va a la derecha de Rajkovic cuando incluso Pellegrini lo veía dentro.

Minuto 37: Pasa poco sobre el césped de Son Moix, lo que le viene bien al Betis. El árbitro muestra tarjeta amarilla a Juanmi por una entrada a Maffeo, poco después de una acción similar de Muriqi que salió indemne. El Mallorca ha hecho ya nueve faltas sin recibir ninguna tarjeta amarilla. El betis lleca dos tras la que vio William Carvalho a los 10 segundos de partido.

Minuto 30: El conjunto verdiblanco domina y juega más cerca del área rival en busca del segundo gol. Manda el equipo bético con un 68% de la posesión, si bien no ha vuelto a tirar a portería. En defensa no sufre ante un Mallorca que se prodiga poco arriba. El mayor peligro viene en jugadas a balón parado, pero el Betis está seguro por arriba.

Fekir se cae en el área rival, pero no reclama nada. Se resbaló ante la presión de dos defensas cuando se disponía a disparar tras un pase en largo de Gudo Rodríguez.

Minuto 15: El Betis, con el marcador a favor, sigue bien plantado en el campo ante un Mallorca algo desquiciado por el árbitro, que para mucho el juego. Juanmi, en u balón en largo de Pezzella, remata fuera desde dentro del área ante la oposición del ecijano Copete.

Minuto 8: Gooollllll de Borja Igleasis de penalti. El delantero tiró fuerte por el centro y el portero Rajkovic se lanzó a su derecha. El conjunto verdiblanco se adelanta 0-1 en Son Moix. El gallego sigue sin fallar penaltis en Primera División: 12/12.

Minuto 5: El Betis reclama penalti de Battaglia por mano, en una acción en el área ante Juanmi. Lo revisa el colegiado en el VAR y lo pita.

Arranca el partido en Son Moix.

En apenas 10 segundos el árbitro González Fuertes muestra tarjeta amarilla por un pisotón a un rival.

ONCES INICIALES

Mallorca: Rajkovic; Maffeo, Raíllo, Valjent, Copete, Costa, Battaglia, Grenier, Dani Rodríguez, Kang In Lee y Muriqi.

Real Betis: Rui Silva; Aitor Ruibal, Pezzella, Édgar, Álex Moreno, Guido Rodríguez, William Carvalho, Rodri, Fekir, Juanmi y Borja Igleasias.

Después del gran debut de hace menos de una semana ante el Elche (3-0), el Betis afronta su primera salida de la temporada visitando a un Mallorca que arrancó un valioso empate de San Mamés en la primera jornada, aunque su técnico, el mexicano Javier Aguirre, espera que sus pupilos den un paso adelante en ataque al jugar en casa.

El conjunto de Manuel Pellegrini llega con los ánimos por las nubes y con el reto de dar continuidad al buen juego que desarrolló en el choque anterior para no pinchar el globo de la ilusión. Con los mismos jugadores en la convocatoria, a excepción del lesionado Víctor Ruiz, y en el once inicial, el Betis trata de abstraerse de los problemas extradeportivos con las inscripciones con su fútbol vertical, esa conjunción de toque, velocidad y movilidad en la que siempre encuentra espacios para ponerse de gol.

Al menos Pellegrini sabe que para la próxima jornada contará con una nueva pieza, Luiz Felipe, inscrito ya y que cumple un partido de sanción que arrastra de Italia esta tarde. De momento, el eje de la defensa seguirá siendo para Pezzella y Édgar, mientras que Aitor Ruibal se asienta en el lateral derecho y le pondrá complicadas las cosas a Sabaly cuando se recupere de sus molestias musculares. Tampoco puede contar el técnico chileno con Canales, que aún llegará "justito" para el próximo choque, así como los futbolistas que siguen sin ser inscritos en LaLiga como Claudio Bravo, Joaquín, Guardado, Luiz Henrique, Willian José y el lesionado Camarasa.

El Mallorca-Betis enfrenta en los banquillos de Son Moix a los técnicos más veteranos de LaLiga, con 63 años Aguirre y 68 Pellegrini, en un duelo en el que ambos equipos intentarán consolidar los puntos conquistados en la primera jornada del campeonato. No se ven las caras en la liga española desde la jornada 28 de la LaLiga 2012-13 cuando el Vasco dirigía al Espanyol y el Ingeniero al Málaga. El partido finalizó con triunfo perico en La Rosaleda por 0-2.

Aguirre recupera al delantero canario Ángel Rodríguez, ausente en Bilbao por unas molestias en la rodilla.