Navidad saludable

La receta de Carlos Ríos para elaborar un roscón de Reyes casero, saludable y sencillo

La receta de Carlos Ríos para elaborar un roscón de Reyes casero, saludable y sencillo

La receta de Carlos Ríos para elaborar un roscón de Reyes casero, saludable y sencillo / Instagram

De entre los dulces típicos que adornan nuestras mesas y nos acompañan en Navidad, hay uno que marca tradición y también el fin de las fiestas: el roscón de Reyes. Esta costumbre que se remonta a época medieval, llega en un momento en el que los excesos navideños ya nos han pasado factura. Si quieres retomar los buenos hábitos o sientes que tu cuerpo no tolera más azúcares y ultraprocesados, no tienes por qué renunciar a este último bocado dulce.  Existen alternativas 'fit', caseras y más saludables. Entre ellas, tenemos la del famoso nutricionista Carlos Ríos. El experto se ha convertido en un verdadero fenómeno del 'realfooding' en redes, sus recetas y consejos por medio de Instagram ya son seguidos por más de un millón de seguidores. Y ha sido precisamente por este canal por el que nos ha hecho conocedores del roscón 'realfooder', con ingredientes saludables y bajos en calorías. 

 Ingredientes para la masa madre:

  •  50 gr de bebida vegetal o leche
  •  9 gr de levadura fresca
  •  70 gr de harina de espelta integral

 Ingredientes para el roscón:

ROSCÓN REALFOODER. ROSCÓN REALFOODER.

ROSCÓN REALFOODER. / Instagram

  • 220 gr de harina integral
  • 9 gr de levadura fresca
  •  2 huevos (uno para la masa y uno para pintar)
  • 40 gr de bebida vegetal o leche
  • 50 gr pasta de dátil
  •  25 gr de AOVE
  •  15 gr de agua de azahar
  •  Una pizca de sal
  •  Ralladura de naranja
  •  Ralladura de limón
  •  1 naranja
  •  20 gr de almendra fileteada

INSTRUCCIONES

  1. Empezamos calentando 50 gr de bebida vegetal durante 30 segundos a velocidad 2 en un vaso robot o Thermomix
  2. Agregamos la levadura y la harina, y programamos 1’ en modo pastry para amasar.
  3. Reservamos la masa cubriéndola con un paño en un espacio cálido durante 1h30 hasta que doble su tamaño.
  4. Amasamos todos los ingredientes para la masa, excepto el aceite, durante 1 minuto a velocidad 6. Agregamos el aceite y volvemos a amasar otro minuto. Dejamos reposar 30’ dentro del robot.
  5. Agregamos la masa madre que habíamos elaborado antes, y amasamos 2’ en modo pastry.
  6. Hacemos una bola, cubrimos con un paño, y dejamos fermentar una hora más.
  7. Cortamos la naranja a rodajas, y las más grandes las cocinamos en una sartén por ambos lados con el jugo del resto de la naranja para que caramelice un poco.
  8. Le damos la forma al roscón, ponemos la naranja encima, las almendras fileteadas, y dejamos fermentar una hora más.
  9.  Finalmente, lo pintamos con huevo y lo horneamos durante 15’ 200ºC.

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