El roscón de Reyes de mejor calidad que encontrarás en el supermercado, según la OCU

Aspectos como los aditivos, el etiquetado. las grasas vegetales o los azúcares, han sido importantes para su valoración

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El roscón de Reyes de mejor calidad que encontrarás en el supermercado, según la OCU
El roscón de Reyes de mejor calidad que encontrarás en el supermercado, según la OCU / Freepik
R.S.B

05 de enero 2022 - 18:39

Llega uno de los días grandes de las fiestas, y también el que marca el fin de las mismas. El día de Reyes, el 6 de enero, trae consigo árboles y salones llenos de presentes, ilusión, magia y, también, los últimos dulces y tradiciones. Entre ellas, en casi ninguna mesa de nuestro país faltará el roscón de Reyes. En concreto, los españoles consumen cada año alrededor de 30 millones de roscones de Reyes en estas fechas. Hay infinidad de variedades en el mercado en función de sus ingredientes, rellenos, coberturas y precio. Pero, ¿cuál es el de mejor calidad? La OCU nos da la respuesta.

Según el estudio realizado por esta misma organización, los roscones de Reyes rellenos de nata de El Corte Inglés, Eroski, Dia, Carrefour y Lidl se sitúan como los mejores que se pueden adquirir en las cadenas de supermercados.

En general, la calidad de las grasas (del relleno y de la masa), la presencia de aditivos y la degustación marcan las diferencias en nuestra comparativa de roscones. Este año la buena noticia es que son mayoría los roscones que recurren a grasas de buena calidad, tanto en la elaboración del bollo como en el relleno.

En la degustación resaltó sobre el resto el roscón de El Corte Inglés: en su bollo se aprecia un suave sabor a agua de azahar, su relleno de nata destaca por su cremosidad y su sabor lácteo. Además, por su buena calidad en las grasas empleadas obtiene el galardón de Mejor del Análisis.

El roscón de Lidl utiliza también grasas de buena calidad y en la degustación resulta aceptable. Con una calidad global media, obtiene el galardón de Compra Ventajosa por presentar el precio más bajo del estudio: 6,65 €/kg.

Por tanto, en el de El Corte Inglés, que cuesta 17,59 euros por kilogramo, la OCU destaca la calidad de su relleno y su buena decoración. Mientras, si lo que busca el comprador es el ahorro, la mejor opción es la Lidl, que se puede encontrar por 6,65 euros el kilogramo y ofrece una degustación aceptable a un precio bajo.

El resto, los precios de los roscones de Eroski, Dia y Carrefour ofrecen precios intermedios: 12,49 euros/kg, 12,71 euros/kg y 13,69 euros/kg, respectivamente.

En su análisis, OCU detecta "lamentablemente" una presencia excesiva de aditivos en todos los roscones: 15 de media, entre colorantes, conservantes, emulsionantes y agentes de textura, además de todo tipo de aromas.

ASPECTOS A TENER EN CUENTA

Los aspectos que se tuvieron en cuenta para el estudios fueron los sgiuientes, según explica la OCU:

  • Etiquetado. Valoramos que presenten toda la información obligatoria (denominación, marcado de fechas, números de lote, conservación, lista de ingredientes, información nutricional, información de la empresa, etc.). Además, tenemos en cuenta la información que no siendo obligatoria puede ayudar al consumidor: una adecuada información nutricional por ración, la posibilidad de contactar con el fabricante, etc.
  • La calidad nutricional del producto, para lo que se tienen en cuenta todos los nutrientes del producto, las grasas y su tipología, los hidratos de carbono, los azúcares, proteínas y sal... Como es previsible, el valor nutricional no es bueno, pues en el mejor de los casos se trata de un bollo elaborado con mantequilla y relleno de nata.
  • Las grasas empleadas. No es lo mismo usar mantequilla en el bollo y nata en el relleno, que recurrir como sucedáneo a otros tipos de grasas vegetales, de girasol, palma, coco, etc.
  • Azúcares. Todos los productos utilizan jarabes de glucosa y fructosa en vez de usar solo azúcar.
  • Aditivos. Un punto débil de estos productos: sabemos que son bollería industrial... pero realmente se pasan: de media cada roscón recurre a más de 14 aditivos, y hay alguno que supera los 20, lo que explica las malas valoraciones.
  • Leche: La nata está hecha a base de leche de vaca. No obstante, puede llevar azúcar, algunos aditivos, conservantes y estabilizantes. Lo importante es que sea de vaca.
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