Urbanismo

El entorno del Teatro Lope de Vega será peatonal en 2020

  • El proyecto elimina los aparcamientos y las caracolas para reordenar un espacio que estará vinculado a la cultura y la ciencia

  • El gobierno socialista estudia varias ideas presentadas por entidades para explotar la discoteca Bandalai

Recreación del entorno del Teatro Lope de Vega tras la reordenación. Recreación del entorno del Teatro Lope de Vega tras la reordenación.

Recreación del entorno del Teatro Lope de Vega tras la reordenación. / M. G.

El entorno del Teatro Lope de Vega será peatonal desde 2020. Los técnicos de la Gerencia de Urbanismo han terminado un anteproyecto tras los encuentros mantenidos por el gobierno socialista en las últimas semanas con las instituciones vinculadas al mundo de la cultura y la ciencia ubicadas en la zona, que incluye entre otros inmuebles el Casino de la Exposición, los Pabellones de Chile, Perú y Uruguay, la Biblioteca Pública Infanta Elena, el Pabellón de Estados Unidos o el Costurero de la Reina. La reordenación comenzará con la eliminación de los aparcamientos para convertir este espacio en varias plazas públicas vinculadas a la cultura y la ciencia. También desaparecerán las caracolas y se pondrá en uso la antigua discoteca Bandalai. 

Las instituciones tienen en mente realizar numerosas actividades en el nuevo espacio que favorecerá la accesibilidad y los itinerarios peatonales. Entre las ideas esbozadas por los organismos se encuentran realizar un mercado del libro y una galería de arte, o celebrar las actuaciones programadas en citas anuales como Nocturama y ensayos de bandas de música. Una vez consensuado el proyecto con las instituciones, los planes del gobierno socialista es sacar a licitación la reurbanización antes de que termine el año. 

La Gerencia estima que el adecentamiento de la zona tiene un coste de tres millones de euros. La mitad irá para la reorganización y la otra para mejoras en el patrimonio, como la cubierta del Lope de Vega. Los trabajos están divididos en seis fases, y se espera que estén terminados en dos o tres años. Una de las apuestas es poner en uso Bandalai. Cultura ya ha mantenido reuniones con varias entidades interesadas en explotar un inmueble que deberá salir a concurso público. 

La idea es que "los sevillanos deben acostumbrase a venir a este espacio"

"Ahora mismo presenta una imagen lamentable. El proyecto debe suponer una reordenación integral para convertirlo en un espacio amable con la cultura y la ciencia", apuntó durante la presentación del anteproyecto el delegado de Hábitat Urbano, Antonio Muñoz, quien explicó que ahora toca el turno de darle difusión a la idea para que alcance la máxima participación.

Los técnicos de la Gerencia esperan que la reurbanización permita convertir el entorno del teatro en una zona verde de esparcimiento que sea ocupado por los universitarios y el resto de ciudadanos que en la actualidad  no acceden a estas calles ocupadas por un aparcamiento descontrolado. "Los sevillanos deben acostumbrarse a venir a este espacio", comentó Muñoz. En el anteproyecto aparece un jardín botánico o zonas de juego de agua junto a la Casa de la Ciencia. El cerramiento será completado y sólo podrán acceder los vehículos autorizados.

La zona ganará varias plazas públicas tras la eliminación de los aparcamientos. La zona ganará varias plazas públicas tras la eliminación de los aparcamientos.

La zona ganará varias plazas públicas tras la eliminación de los aparcamientos. / M. G.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios