Demuestran el valor de la dieta mediterránea en diabetes tipo 1
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Las personas con esta patología crónica suelen cumplir bien con el consejo dietético y llevan hábitos alimentarios saludables
Investigadores del grupo del Ciberdem liderado por Dídac Mauricio en el Instituto de Investigación Germans Trias i Pujol (IGTP) de Badalona y del Instituto de Investigación Biomédica de Lleida (IRBLleida), han demostrado que los pacientes adultos con diabetes tipo 1 (DT1) muestran hábitos alimentarios más saludables y una mayor adhesión a la Dieta Mediterránea que los sujetos no diabéticos. El estudio, publicado en la revista European Journal of Nutrition, relaciona la adherencia a la Dieta Mediterránea con este tipo de pacientes. La investigación también ha valorado de manera positiva la realización de actividad física por parte de personas con DT1.
Además, la investigación muestra la influencia de la residencia por la adhesión a la Dieta Mediterránea, puesto que los pacientes residentes en zonas no urbanas muestran un mejor patrón dietético. La primera autora del artículo, Minerva Granado-Casas, ha explicado que esta investigación es un avance al demostrar "la importancia de realizar una adecuada educación nutricional en la población para aumentar la adherencia a la Dieta Mediterránea, tanto en pacientes diabéticos como en población sana, en la prevención de la aparición de enfermedades cardiovasculares".
El estudio comparativo se ha llevado a cabo de manera observacional, sin intervenir, con 262 personas con diabetes tipo 1 y 254 personas sin diabetes, de dos centros hospitalarios diferentes; el Hospital Universitario Arnau de Vilanova y el Hospital Universitario Germans Trias i Pujol. Los investigadores concluyen que haría falta una investigación adicional en este campo y en la identificación de estrategias para mejorar la adhesión de los pacientes con diabetes tipo 1 a una dieta sana. Por otro lado, otro artículo también realizado por investigadores del IRBLleida y el IGTP y publicado en la revista Nutrients, apunta hacia un posible efecto preventivo de la elevada ingesta de grasas monoinsaturadas, como el ácido oleico, y la vitamina E sobre la retinopatía en los pacientes con diabetes tipo 1. Este tipo de retinopatía se produce por lesión de los pequeños vasos sanguíneos de la retina.
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