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Sociedad

Cómo hacer un roscón de reyes casero: paso a paso

Rosco de reyes de Pallares, Sevilla.

Rosco de reyes de Pallares, Sevilla. / M. G.

Los tres magos de Oriente están llegando para repartir ilusión, además de muchos juguetes a los niños, en la madrugada del 5 de enero. Y como cada año, elegimos los roscones de reyes que degustaremos en estos días. Algunos apuestan por los roscones industriales, otros por los artesanales y los más valientes o los más manitas en la cocina, por los roscones caseros.

Acudir al supermercado o la confitería y adquirir directamente el roscón ahorra mucho tiempo y asegura, en mayor o menor medida, que este tradicional dulce estará exquisito. Tanto los industriales como los artesanales tienen algunas diferencias en sus características que hacen que podamos diferenciarlos:

  • La irregularidad en su forma: los artesanales, al estar amasados a mano, tienen irregularidades en su forma.
  • La caducidad: los roscones industriales se conservan en buen estado durante mucho más tiempo, mientras que los artesanales duran unos dos días en perfectas condiciones.
  • Los ingredientes a la hora de elaborarlos también son diferentes. Los artesanales suelen primar la calidad y los productos naturales.
  • El precio, ya que los roscones industriales suelen rondar los 10 o 15 euros y los artesanales unos 20.

Pero la realidad es que ambos nos saben a gloria, especialmente en la mañana del día 6 de enero, entre caras de ilusión y olor a papel de regalo. 

Cómo puedes hacer tu roscón de reyes casero

Existe una forma de hacer tu roscón más personal y sorprender a los demás, y es elaborar tu propio roscón de reyes en casa. Aunque lleva mucho más tiempo que simplemente ir a comprarlo, crear nuestras propias "obras de arte" culinarias siempre es gratificante. 

Ingrdientes (para 12 personas)

Para la masa:

  • 580 g de harina de trigo común o de todo uso (4 y ½ tazas)
  • 180 ml de leche (3/4 de taza)
  • 120 g de azúcar(1/2 taza)
  • 2 huevos grandes (L)
  • 25 g de levadura fresca o 10 g de levadura seca de panadería
  • 80 g de mantequilla (1/3 de taza)
  • Ralladura de 1 naranja y medio limón
  • 3 cucharadas de agua de azahar
  • 1 pizca de sal

Para la decoración:

  • Frutas confitadas

Para el relleno:

  • 1 litro de nata con 35% de mat grasa (crema de leche o crema para batir)
  • 2/3 de taza de azúcar (160 g)

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