El sabor amargo de la recuperación
Alrededor del 80% de los casos de cáncer de mama se cura en la actualidad gracias a los avances registrados en el diagnóstico precoz y en el tratamiento frente a esta enfermedad. Sin embargo, la quimioterapia presenta una serie de efectos secundarios, siendo la presencia de náuseas y vómitos los más comunes. Incluso con tratamiento médico profiláctico, su incidencia, puede llegar a ser del 50%. Sin embargo, existen muchas alternativas para controlarlos, como queda de manifiesto en esta obra, realizada con el auspicio de la Sociedad Española de Oncología Médica, la participación de la Federación Española de Cáncer de Mama, el Grupo Español de Investigación del Cáncer de Mama, el Grupo Español de Estudio, Tratamiento y Otras Estrategias Experimentales en Tumores Sólidos, y con la colaboración de MSD. Este manual tres oncólogas: la doctora Ana Lluch, jefe del Servicio de Oncología y Hematología del Hospital Clínico Universitario de Valencia; la doctora Laura Estévez, oncóloga médico del Centro Integral Oncológico Clara Campal de Madrid; y la doctora Montserrat Muñoz, oncóloga médico del Hospital Clinic de Barcelona. En él se intentan responder las principales preguntas relacionadas con la comida, por ser uno de los aspectos que más preocupa a las mujeres que sufren los efectos de la quimioterapia. ¿Es mejor comer antes del tratamiento? ¿Cuándo puedo volver a ingerir alimentos después? ¿Es compatible la alimentación con las náuseas? "La buena alimentación, la práctica de ejercicio de manera rutinaria y sufrir menos estrés en el trabajo o la relación con la familia ayudan mucho", resume la Dra. García Estévez. Por su parte, la Dra. Muñoz destaca que "es conveniente disminuir la cantidad de comida que se toma en cada ingesta, procurar tomar comidas con sabores más intensos y recurrir si es necesario a terapias complementarias", resume la doctora Muñoz.
Varios autores Editorial Grupo Entheos, 2007. 97 páginas.
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