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Consejo Regulador D.O. Poniente de Granada

Único y singular

  • El AOVE es un tipo de producto que cuenta con “olivares tradicionales cultivados en régimen de secano y en los que hay una combinación de variedades", en palabras del Secretario General del Consejo, José Juan Jiménez

La combinación de variedades hacen que el aceite sea una composición natural en la que podemos encontrar una amplia gama de sabores

La combinación de variedades hacen que el aceite sea una composición natural en la que podemos encontrar una amplia gama de sabores

El AOVE desarrollado en la comarca del Poniente de Granada, se distingue, en palabras del Secretario General del Consejo, José Juan Jiménez, por: “el reconocimiento por parte de la Unión Europea como Denominación de Origen Protegida, como consecuencia del tipo de aceituna que se da en la zona, donde no sólo predomina una sola variedad de olivar, algunas de ellas autóctonas, unido a la tradición en su cultivo, con referencias desde el siglo V a la producción de aceite, según los yacimientos arqueológicos encontrados y todo ello junto a una climatología muy particular, donde se encuentra con unos inviernos muy fríos y veranos calurosos que inciden en la calidad del aceite que se produce”.

Además, es un tipo de producto que cuenta con “olivares tradicionales cultivados en régimen de secano y en los que hay una combinación de variedades, como el hojiblanco, picual, picudo y lucio, entre otras, que hacen que el aceite sea una composición natural en la que podemos encontrar una amplia gama de sabores, aromas y matices”.

Entre las iniciativas de promoción “se desarrollan actividades de formación e información al consumidor, como pueden ser catas y jornadas dirigidas a fomentar el conocimiento de las diferentes calidades que encontramos dentro del mundo del aceite. Desde 2019 se está colaborando con el proyecto piloto MELIPOP que está siendo desarrollado por Centros de Salud y escuelas de 3 ciudades diferentes: Córdoba, Santiago de Compostela y Zaragoza. Tiene por objetivo que por primera vez en España se valore el efecto de una dieta saludable sobre la incidencia de obesidad a lo largo de la infancia”.

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