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Sevilla acogió recientemente la I Ruta Gastronómica Sin Gluten, un evento promovido por la Red Sevilla Sin Gluten, del servicio municipal de Salud, que planteó un escaparate de establecimientos hosteleros que apuestan por el sabor de lo sin gluten. Aquí, una selección de algunos de los bares, restaurantes, heladerías y panaderías aptos para celíacos, avalados la mayoría en esta Red Sin Gluten y otros al margen de ella pero que igualmente apuestan por la calidad y la salud con tapas, platos y productos libres de gluten. Un paseo saludable que no resta sino que suma porque lo "sin" muchas veces es "más".
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El producto de mercado prima en Barra Baja y los celíacos están de enhorabuena porque en este restaurante toda la carta, a excepción de tres platos, es sin gluten. Entre las exquisiteces que cocinan Patricia Moliner y Rafa Liñán, el carpaccio de cigalas, acompañado de cebolla caramelizada con aceite de sus patitas, emulsión de coral y aceite de guindilla. Como propuesta dulce, destaca la tarta de queso y la piña asada.
C/ Javier Lasso de la Vega, 14. 955 055 660-722 732 298.
Escondido en un callejón de la Alfalfa, es un referente para aquel que quiera una cocina cuidada y saludable. En los sin gluten son expertos y en el restaurante se sirven platos como la rueda de berenjena rebozada y frita que se coloca sobre una base de calabacines con maíz y un toque picante y a la que encima se le pone un picadillo de ternera con aceitunas pasas y alcaparras o las originales albóndigas de plátano con salsa de tomate. Muy solicitados, y también sin gluten, son las lagrimitas de pollo y el codillo ibérico asado.
C/ Golfo, 3. 606 716 456.
El chef Gonzalo Jurado ofrece pescado frito sin gluten. Lo elabora de forma magistral y presentación singular. Así, en Tradevo este plato se cocina con pescado fresco del día fileteado, despinado, pasado por una mezcla de dos harinas ecológicas de maíz y arroz, cuyo cereal lo cultiva la misma persona que lo muele, frito en aceite de oliva (para lo que se usa una freidora exclusivamente para esta intolerancia) y presentado como si, en realidad, el pescado fuera servido de única pieza.
C/ Cuesta del Rosario, 15. 854 807 424.
Detrás de la Plaza del Museo, se encuentra Decuchareo28, un restaurante regentado por el cocinero Anselmo Valdés. A la calidad de sus productos se suman resultados sabrosos y refinados en sus platos. Para la ruta sin gluten, Valdés propone tres platos principalmente: la ensaladilla de gambón y caviar de erizo, el tartar de atún y el tataki de barriga de pez espada.
C/ Pedro del Toro, 12. 606 405 666-955 671 055.
En plena Alameda de Hércules, La Parrilla del Badulaque se ha convertido también en una parada obligada dentro de la ruta gastronómica sin gluten. En este restaurante, entre otros, los celíacos pueden tomar la ensalada de quinoa con verduras asadas y salmón al tomillo o el dúo de hummus, con hummus de remolacha y tradicional acompañados de arepitas de maíz.
Alameda de Hércules, 37. 954 915 524. Whatsapp 679 351 051.
Con productos locales y de cercanía, el restaurante trianero De la O sorprende en este ranking del tapeo sin gluten con un suculento postre irresistible para los amantes del chocolate, que aquí se presenta en tres chocolates en tres texturas: el chocolate blanco como una sopa con miel y naranja, el chocolate negro en forma de brownie caliente con avellanas (donde se sustituye la harina de trigo por harina de avellanas), y el chocolate con leche en un helado rematado con crujiente de soja.
Ribera de Triana, acceso desde Plaza de Chapina por Callejón Gracia de Triana. 954 339 000.
Raviolis de carrillada con crema de queso payoyo, un referente que triunfa en carta desde que este italiano abrió en la Alameda de Hércules. Se puede disfrutar con o sin gluten combinando el sabor más típico italiano de la pasta con el andaluz de la carrillada y el queso payoyo. Un sabor adictivo.
Alameda de Hércules, 16. 954 908 985.
Comida fusión peruana, mediterránea y oriental en la zona cercana a la Alameda de Hércules. Para este listado de tapas sin gluten, seleccionan niguiris de aguacate y tomates cherrrys acompañados de aliño japonés.
C/ Correduría, 1. 955 057 590.
En el barrio del Porvenir se encuentra el restaurante Estragón. Un establecimiento donde tradición y modernidad se dan la mano y conviven con resultados espectaculares. En las propuestas sin gluten, destaca el típico flamenquín andaluz, elaborado con carne ibérica, jamón y queso mozarella, acompañado con patatas fritas caseras.
Avda. Felipe II, Esq. Progreso, 20. 954 022 342.
Quiche de pera, cebolla caramelizada, nueces y rulo de cabra. Con sólo ver esta propuesta, es imposible no salivar. Elaborado con una masa sin gluten que realizan de forma artesanal en el propio establecimiento y relleno con pera, cebolla caramelizada, nueces y queso de cabra, esta irresistible propuesta convive con repostería sin gluten y sin lactosa que puede comprarse en el local de Los Remedios.
C/ Asunción, 59. 665 968 955.
Una delicatessen estos canelones de puerro rellenos de langostinos con holandesa al oloroso que han sido propuestos por el restaurante El Pasaje Santa María la Blanca para esta ruta gastronómica sin gluten. Un espacio amplio donde disfrutar de una agradable comida.
C/ Ximénez de Enciso, 33. 954 217 778-619 294 540.
Con una carta donde cobran gran protagonismo las recetas vegetarianas y veganas, Aboka2 presenta su plato de croquetas como una combinación ideal para aquellos que no pueden comer con gluten. Croquetas caseras que se reúnen en un variado con dos tipos, unas de setas y otras de queso cabrales con manzana y nueces, que elabora la chef Espe Hidalgo.
C/ Murillo, 8. 625 612 372.
Brunch de tostada y zumo natural, compuesto por una rebanada de hogaza de masa madre, queso fresco, aguacate, salmón ahumado y semillas de chía. El zumo natural es de jengibre, manzana y piña. Queens Coffee se caracteriza por sus desayunos con gran variedad de panes artesanos e ibéricos para tostadas y montaditos.
C/ Rafael Alberti, 10. 645 682 092.
En Sevilla Este se encuentra este rincón gastronómico que propone una tosta con arenque aliñado, corazones de alcachofa y pimientos asados confitados para los que tienen que optar por el sin gluten. Una carta de vinos andaluces y tapas y raciones de platos tradicionales conforman una interesante apuesta gastronómica.
Plaza Amoríos, 1. 653 956 822-955 271 413.
Esta heladería produce todos sus helados a diario, con ingredientes frescos, sin colorantes, conservantes ni grasas hidrogenadas. Para la ruta sin gluten, su propuesta pasa por una copa de helado de vainilla con chocolate, una receta tradicional elaborada con vainilla procedente de Madagascar, helado de pistacho, una creación cremosa preparada con pistachos salados con la sal dulce de Cervia, y sorbete de fresa, preparado con las mejores fresas en el punto óptimo de madurez.
C/ Reyes Católicos, 19 y C/ Feria, 88.
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