El bar de Nervión que tira las mejores cervezas de la zona desde hace casi un siglo

Este bar lleva abierto desde 1936 en el barrio de Nervión y es famoso por cómo tira la cerveza

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Cervezas del bar Jota
Cervezas del bar Jota / @barjotasevilla

Con la llegada del buen tiempo a la ciudad, son muchos los bares de Sevilla que completan su aforo durante los días de primavera e incluso de verano, especialmente si cuentan con terraza. Más allá de los conocidos establecimientos que hay en el centro de la hispalense, son muchos los sevillanos y sevillanas que prefieren tomar algo en las tabernas y bares de sus barrios y hacer vida en ellos.

Uno de estos sitios es el bar Jota, un negocio que abrió sus puertas hace casi 90 años en el barrio de Nervión y que es conocido por todos sus vecinos como uno de los lugares en el que mejor tiran la cerveza, bien fría y con su dedo de espuma.

Esta cervecería sevillana se fundó en el año 1936 de la mano de José Martín Ruiz, quien dejaría el negocio a su hija Mercedes, siempre manteniendo la esencia de antaño. Y es que si algo caracteriza al bar Jota es que se trata de un negocio lo más parecido a las antiguas tascas en las que, junto a la bebida, se acompañaba una tapa de bacalao o de mojama, algo que sigue sucediendo a día de hoy en este establecimiento. En los años 80 sería el sobrino de Mercedes, Alejandro Martín, quien tomaría las riendas del local.

Cerveza fría y cacahuetes

Una de las cosas más características de este bar ubicado en Nervión es que, junto a la cerveza, que sirven en vaso de tubo, bien fría y con dos dedos de espuma, sirven un pequeño plato de cacahuetes. Más allá de esto, el establecimiento cuenta con algunas tapas sencillas y frías como mojama, gildas, patatas fritas, los populares altramuces, chacinas, jamón, torreznos o mejillones. Esto demuestra que la principal protagonista de este negocio con solera en el que siguen haciendo la cuenta a mano y con tiza sobre la barra, no es otra que la cerveza. Los precios de las tapas oscilan entre uno y casi cuatro euros, dependiendo del aperitivo.

El bar recibe este nombre por su primer dueño, José Martín, aunque de una manera completamente fortuita, ya que cuando este encargó a un rotulista que escribiera su nombre en la puerta del establecimiento, cuando terminó la letra J, su propietario decidió que debía quedarse así. De ahí nacería el bar Jota.

El bar Jota se encuentra en la céntrica calle de Luis Montoto, número 52. Cuenta con un espacio interior de pequeñas dimensiones y con una terraza en la que hay dispuestas varias mesas altas a lo largo de la calle que son el punto de encuentro de decenas de personas del barrio, especialmente los fines de semana. El local abre todos los días de la semana, de 12:30 a 16:00 horas y de 20:00 a 24:00 horas.

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