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El sabor de la Semana Santa en Sevilla

  • Las cocinas huelen diferente en Semana Santa con guisos que, aunque se pueden hacer en otras épocas del año se convierten en "imprescindicbles" en las mesas durante estos días

  • Platos de la cuaresma

Garbanzos con bacalao, una receta de toda la vida para los días de Cuaresma

Garbanzos con bacalao, una receta de toda la vida para los días de Cuaresma / ARCHIVO

La Semana Santa es la gran fiesta de los sentidos. El sonido de la música, el tacto de las túnicas o el calor de los cirios, el olor a incienso y azahar, los detalles que no escapan a la vista, y el sabor de los platos de siempre: bacalao o espinacas con garbanzos en la versión salada y torrijas o pestiños para los más dulceros. En algunas pueblos sevillanos se añaden las acelgas y las habas como ingredientes principales en los platos durante estos días. 

Pero si hay un rey es el bacalao. El motivo, quizá, el recuerdo de una época sin frigorífico donde la única manera de conservar el pescado era en salazón. Una vez desalado, es importante secarlo bien para quitarle el exceso de agua y, a partir de aquí, comienzan las diferentes variantes. Desde el de una ensalada, en la que el pescado suele estar  Desde el modo ensalada, donde le pescado está ahumado y presentado sobre rodajas de naranja, aderezado con un buen aceite de oliva virgen extra.

Más tradicionales son las tortillitas de bacalao, los buñuelos y las pavías. Y, en Osuna, están las repapalillas, una especie de tortillas de bacalao. Todo se aprovecha de este pescado: puede servirse con tomate, como albóndigas o en croquetas.

Vida más allá del bacalao

En la provincia de Sevilla hay recetas con mucha historia, como el potaje de convento. Este plato está catalogado entre los siglos XVI y XVII. Está hecho con verduras, cebolla, garbanzos y castañas y se presenta a la mesa con una yema de huevo y perejil picado.

Alcachofas de Campojoyma. Alcachofas de Campojoyma.

Alcachofas de Campojoyma. / (Níjar)

Y es que la cuaresma es una época de verduras con muchas cazuelas de habas, espinacas, alcachofas. En la Sierra Sur se unen a esta cesta los espárragos amargueros. Otro plato que no falta en las casas estos días son alcauciles o alcachofa pasadas por harina y fritas o asadas a la brasa.

Villaverde del Río

Una receta con nombre propio es la sopa de vigilia con flan de Villaverde del Río. Se hace con cebolla picada, pasada por aceite y cuando esté blanda, se echa patata cortada en rodajas y la rebanada de pan, cubriéndola con agua y salándola. Cuando la patata esté tierna, se tritura todo y se pasa pro el pasapuré. El flan se hace mezclando muy bien los huevos batidos con la leche y un poco de sal, se pone la flanera al baño María y cuando esté cuajado, se corta en cuadraditos y se añade a la sopa.

Otra receta con origen es el potaje de vigilia de La Algaba, que lleva, además de los garbanzos, espinacas, tomate troceado, ajo, aceite, sal y vinagre. Se sirve con huevo picado.

Platos típicos de Semana Santa con ingredientes saludables Platos típicos de Semana Santa con ingredientes saludables

Platos típicos de Semana Santa con ingredientes saludables

Y hay además un bacalao con día definido. El Bacalao Viernes Santo. El pescado se pone en remojo el día anterior con abundante agua que se cambia varias veces. Al día siguiente, se cuece en agua sin sal y se escurre. Se quitan la piel y las espinas en caliente y se desmenuza la carne. Mientras se cuecen patatas y huevos se doran cebollas y ajos picados y se añade el bacalao dándole vueltas con una cuchara de madera añadiendo patatas y aceitunas. Se dan vueltas y se retira del fuego, echándole rodajas de huevo, perejil y sal fina y pimienta negra.

Dulce penitencia

Y de postre, torrijas, pestiños, leche frita o rosas de miel. Son dulces caseros que, en muchas ocasiones, presentan la exusa para reunir a toda la familia alrededor de las rebanadas de pan, la miel , el vino y la leche, todo con el aroma de la canela flotando en el ambiente.

Son los ritos más dulces de la Semana Santa en repostería: torrijas, pestiños, cocochas, gañotes o piñonates.

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