Estas son las estrellas Michelin de Sevilla para 2025
Abantal y Cañabota siguen como referentes de la Guía Michelin en Sevilla
Los restaurantes sevillanos que optan a la Estrella Michelin 2025 y los dos que ya la tienen
Abantal y Cañabota siguen siendo las estrellas del firmamento Michelin en Sevilla y mantienen los reconocimientos anteriores. Ningún nuevo restaurante de la provincia de Sevilla se ha sumado a la prestigiosa guía gastronómica en este 2024. En Andalucía, Emiliano Schobert con Blossom en Málaga ha conseguido una estrella, el mismo galardón que Mesón Sabor Andaluz de la mano de Pedro Aguilera en Alcalá del Valle (Cádiz). Dos estrellas fueron para Cristian Rodríguez y Alan Iglesias, de Alevante, en Chiclana de la Frontera. No fue el único restuarante de la provincia de Cádiz con dos estrellas, Juanlu Fernández también se las llevó para Lú Cocina y Alma en Jerez de la Frontera.
La Guía Michelin entregó las codiciadas "estrellas", con las que reconocen el buen hacer y la innovación de los restaurantes españoles, en una gala que reunió a los principales cocineros y dio y reveló los nuevos referentes de la gastronomía en España y los Bib Gourmand (unos 200), que reconoce a los establecimientos con una cocina de gran calidad pero a un precio moderado. En Sevilla hay cuatro restaurantes que ya cuentan con esta distinción, dos de ellos en el centro de la ciudad, otro en El Porvenir y otro en Castilleja de la Cuesta. Los restaurantes Az-Zait y Lalola de Javi Abascal son los representantes en el centro histórico, mientras que Sobretablas lo hace en una casa construida para la Exposición de 1929 muy cercano al Parque de María Luisa y Doce Tapas es el representante del Aljarafe en esta deseada lista.
Una categoría por debajo de los Bib Gourmand se encuentran los restaurantes seleccionados, 752 en esta edicición. Sevilla cuenta con hasta once restaurantes seleccionados: Ivantxu Espacio Bistronómico, Ispal, Tradevo Centro, Basque Eneko, Balbuena y Huertas, Manzil, La Barra de Cañabota, Leartá, Tribeca, El Disparate e Iki.
A lo largo de la gala, se reconoció también al Mejor Sumiller de España que fue a parar a José Luis Panigua, del restaurante Atrio y el Premio al servicio de Sala, que recayó sobre Cristina Díaz, jefa de sala del restaurante Malalba. Uno de los momentos más especiales fue el Mentor Chef Award a Pedro Subinaja, de Akela´re, y el Young Chef Award para el cocinero Carlos Casillas que está al frente del del restaurante Barro en Ávila.
La ceremonia, presentada por Ainhoa Arbizu comenzó dando a conocer la labor solidaria de los cocineros con los afectados de la DANA con la plataforma Desde Valencia par aValencia de Ricard Camaerna, Quique Dacosta y Begoña Rodrigo. El acto se celebró en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia y tras el acto hubo una cena "show-cooking" coordinada por el chef Pablo González-Conejero Hilla, del restaurante Cabaña Buenavista, de el Palmar (Murcia) con dos estrellas Michelin. González-Conejero estuvo acompañado por 11 cocineros de otro tantos restaurantes reconocidos por Michelin en la Región de Murcia.
La cena fue acompañada por una selección de los mejores vinos de la Región, presentados por Luis Gutiérrez, único catador del equipo de Robert Parker para España. De este modo, los invitados degustaron vinos con DO Jumilla como Matas Altas Blanco 2023, Bruma del Estrecho Paraje Las Encebras 2023, Las Gravas 2021, Blue Label 2022 y Olivares Dulce Monastrell 2020, así como el vino con DO Yecla Elo 2018 o el Tío Santiago 2022 de la zona de Bullas.
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