Los trece restaurantes de Sevilla con mejor carta de vinos

Los trece restaurantes de Sevilla con mejor carta de vinos
Los trece restaurantes de Sevilla con mejor carta de vinos
Pepe Monforte

29 de noviembre 2024 - 04:59

SOBRETABLAS, el restaurante de El Porvenir regentado por el sumiller Robert Tetas y la cocinera Camila Ferraro, es el restaurante de la provincia de Sevilla con mejor carta de vinos, según la opinión de un grupo de 70 expertos que ha participado en la encuesta llevada a cabo por la revista Cosasdecome para los premios Solera, un galardón patrocinado por el Consejo Regulador del Jerez y la Manzanilla y que pretende reconocer la buena labor que se hace en el sector gastronómico en este campo. Esta es la segunda vez que el establecimiento obtiene este premio, que ya logró en la primera edición del certamen convocada en el año 2022. El segundo premio ha sido para el restaurante Cañabota y el tercero para Palo Cortao.

Para otorgar los premios la revista ha realizado una encuesta entre profesionales del sector gastronómico de la provincia a la que han respondido un total de 71 personas entre bodegueros, sumilleres, enólogos, personal de sala y cocineros de los restaurantes, distribuidores y responsables de tiendas de vinos y los clientes, representados por tapatólogos, los lectores de cosasdecome que aportan sus vivencias en los restaurantes. Además han sido encuestados comunicadores y periodistas especializados en gastronomía. 

Ofrecemos a continuación la lista con los trece restaurantes que han obtenido mejor puntuación ya que hay varios empates a puntos en los primeros puestos.

1. Sobretablas - Sevilla - 133 puntos

Robert Tetas, de Sobretablas
Robert Tetas, de Sobretablas / M.G.

El restaurante ya fue el ganador de los premios Solera en 2022 por la calidad de su carta de vinos, pero en esta edición ha logrado incluso subir en puntuación (10 más que en 2022). Se fundó en el año 2008 de la mano de la cocinera Camila Ferraro y del sumiller Robert Tetas. Ambos venían ya con un curriculum de ensueño a Sevilla ya que provenían del restaurante Can Roca, considerado uno de los mejores del mundo. El establecimiento ha logrado galardones como el Bib Gourman de Michelin o el cocinero revelación conseguido por Camila Ferraro en el 2020. En el establecimiento ofrecen una conseguida reinterpretación de los clásicos sevillanos y su carta de vinos ha recibido aplausos unánimes de los críticos del sector, destacando su decidida apuesta por los vinos andaluces y, en particular por los jereces. También tienen espumosos españoles, vinos naturales y ecológicos.

  • El restaurante está en la calle Colombia n. 7 (Sevilla). Teléfono: 955546451

2. Cañabota - Sevilla - 114 puntos

Eduardo Guardiola y Juanlu Fernández de Cañabota.
Eduardo Guardiola y Juanlu Fernández de Cañabota. / M.G.

Sin duda alguna el sitio que más nuevos adeptos ha logrado entre los expertos. De hecho sube de la tercera a la segunda posición y dobla el número de puntos obtenidos, pasando de 62 a 114. Cañabota es uno de los restaurantes que ha revolucionado la cocina del pescado en los últimos años en España. Juan Luis Fernández y los hermanos Guardiola, los de Tribeca, pusieron en marcha el establecimiento en el año 2016. Desde entonces «la pescadería» no ha parado de dar alegrías: presencia en congresos explicando su fórmula magistral en el tratamiento de pescados y mariscos y premios a tutiplen, entre ellos la ansiada estrella Michelín. Lo más solicitado es su menú degustación. La carta de vinos es otra de las joyas del establecimiento y ha sido ideada en comandita por Juan Luis Fernández y Eduardo Guardiola. Prestan especial atención a los vinos de la zona.

  • Calle José Gestoso n. 19 (Sevilla). Teléfono: 954870298

3. Palo Cortao - Sevilla - 98 puntos

Ana Hergueta de Palo Cortao.
Ana Hergueta de Palo Cortao. / M.G.

Tercer premio de los premios Solera. Situado en el centro presta al vino una especial atención. Ángel Rodríguez, cocinero y Ana Hergueta, enóloga, pusieron en marcha su establecimiento en el año 2016. El sitio es pequeño, coqueto y con una terraza muy agradable. Se come a base de platos para compartir en una carta que cambia mucho en función de los productos de temporada y que no es muy larga. Mucho más larga es la propuesta en materia bebible con más de dos páginas dedicadas a los vinos. Ana Hergueta, la jefa de sala, demuestra aquí su pasión por los jereces, con unas 80 etiquetas disponibles.

  • Calle Mercedes de Velilla n. 4 (Sevilla). Teléfono: 613014610

4. Señor Cangrejo - Sevilla - 93 puntos

Jesús León y Fátima Villanueva de Señor Cangrejo.
Jesús León y Fátima Villanueva de Señor Cangrejo. / M.G.

El ascenso de la lista con respecto a 2022, del décimo puesto han pasado al 4 y tan solo a cinco puntos del tercero. No cabe duda de que su buen hacer ha captado la atención de los especialistas. Fátima Villanueva, la jefa de sala de este pequeño espacio de alta gastronomía situado en el centro de Sevilla, viene ya avalada por su estancia en varios restaurantes de Michelín. Su pasión: los vinos andaluces y, en especial los jereces. Su manera de atender al público también es destacada por los entendidos del sector.

  • Calle Harinas n. 21 (Sevilla). Teléfono: 955092910

5. Manolo Mayo -Los Palacios - 48 puntos

José Manuel Mayo de Manolo Mayo.
José Manuel Mayo de Manolo Mayo. / M.G.

El primer restaurante clasificado que no es de la capital. Suben un puesto y también en puntos. José Manuel Mayo, sumiller del establecimiento desde el año 2009, ha reunido unas 200 etiquetas en la carta de vinos del restaurante. Las tres patas principales de su propuesta está en los vinos andaluces y luego los que vienen de la Ribera del Duero y de Rioja. En la barra del establecimiento, anexa al restaurante, prestan especial atención al copeo.

  • Avenida de Sevilla n. 29 (Los Palacios). Teléfono: 955811086

6. Los Baltazares -Dos Hermanas - 46 puntos

Javier y José Carlos Fernández, de Los Baltazares.
Javier y José Carlos Fernández, de Los Baltazares. / M.G.

Javier Fernández, la cara visible al público de Los Baltazares y el que se ocupa más directamente de la parte «bebible» del establecimiento ha desarrollado todo un espectáculo en torno a la coctelería en el restaurante. Una estética novedosa y llena de sorpresas, que manda en el restaurante, se traduce también su carta de vinos y cócteles. La carta es apabullante en cuento a existencias y presta especial atención a cuestiones como el vermut, los vinos generosos o los espumosos.

  • Avenida Cristóbal Colón n. 31 (Dos Hermanas). Teléfono: 663850596

7. Cal Viva - Morón - 38 puntos

Leo Ramos de Cal Viva.
Leo Ramos de Cal Viva. / M.G.

El nuevo local de Cal Viva, inaugurado hace poco más de un año, da mayor protagonismo al vino. Fue el vino el que llevo al cocinero Leo Ramos, que comanda las cocinas de Cal Viva, al mundo de los fogones. De hecho es sumiller y un auténtico especialista en vinos andaluces, especialmente los generosos, que son una de sus pasiones. Hablar con él sobre material bebible es un auténtico placer y en cada frase demuestra sus conocimientos. No solo hay que estar atentos a lo que se bebe sino a como utiliza los vinos en la comida. Hay etiquetas de la provincia de Sevilla y para explicarlas en la sala está Julio Domínguez.

  • Calle Gutenberg n. 20 (Morón). Teléfono: 854802265

7. Doce Tapas - Castilleja de la Cuesta - 38 puntos

Carolina Jurado y Tue Ramos de Doce Tapas.
Carolina Jurado y Tue Ramos de Doce Tapas. / M.G.

Tue García y Carolina Jurado pusieron su establecimiento en marcha en el año 2011. Practican una cocina imaginativa en la que le dan una vuelta a los productos de la provincia. El establecimiento ha logrado la calificación de "Bib Gourmand" de Michelin y en esta distinción ha tenido que ver también la carta de vinos que elabora la propia Carolina Jurado. En la cava hay más de 120 etiquetas, en una carta apartada de los criterios convencionales y donde priman los vinos andaluces, aunque con presencias de otras comunidades y algunos vinos extranjeros.

  • Calle Párroco Antonio Pastor Portillo, 2 (Castilleja de la Cuesta). Teléfono: 629981707

8. Abantal - Sevilla - 35 puntos

Santiago de la Higuera con parte de su equipo de Abantal.
Santiago de la Higuera con parte de su equipo de Abantal. / M.G.

Desde el año 2009 ostenta una estrella Michelín, todo un logro de mantenimiento en la élite y una de las claves es su buena carta de vinos en la que llama la atención la presencia de numerosos vinos internacionales. El responsable de la carta es Santiago de la Higuera, jefe de sala y que lleva ya nada más y nada menos que 18 años en el establecimiento, lo que demuestra la solidez del proyecto del cocinero Julio Fernández.

  • Calle Alcalde José de la Bandera 7 - 9 (Sevilla). Teléfono: 954540000

8. Tribeca - Sevilla - 35 puntos

Eduardo Guardiola de Tribeca.
Eduardo Guardiola de Tribeca. / M.G.

Personalidad, es el rasgo más destacado de Tribeca, el restaurante de los hermanos Guardiola en la zona de La Buhaira. Fundado en el año 2002, presenta una cocina con firma, la del cocinero Perico Giménez, un pionero en la alta cocina sevillana. Pero no se queda atrás en personalidad la carta de vinos, una especie de enciclopedia, incluso con fotos de cada botella, pacientemente ordenada por Eduardo Guardiola, que une su condición de enólogo a la de expertos en pescados de la costa andaluza. Simplemente consultar la carta ya es un placer para los aficionados a los vinos. Surtido impresionante.

  • Calle Chaves Nogales. N. 3 (Sevilla). Teléfono: 954426000

9. Lalola - Sevilla - 21 puntos

Javier Abascal de Lalola.
Javier Abascal de Lalola. / M.G.

El restaurante del cocinero Javier Abascal es nuevo en la lista. A su original cocina basada en el cerdo ibérico une también una carta de vinos cuidada. La selección corre a cargo de Víctor Cabello, el sumiller del establecimiento. En los vinos el establecimiento vuelve a demostrar su personalidad con presencia de etiquetas andaluzas.

  • Calle Conde de Torrejón número 9 -hotel One Shot- (Sevilla). Teléfono: 633457162

10. Barra Baja - Sevilla - 19 puntos

Patricia Moliner y Rafa Liñán de Barra Baja.
Patricia Moliner y Rafa Liñán de Barra Baja. / M.G.

Rafa Liñáy Patricia Moliner han celebrado recientemente el quinto aniversario de su original establecimiento del centro de Sevilla. Sentarse a verlos trabajar delante de la mesa que tienen puesta delante de su cocina es todo un placer. En la carta de vinos prestan especial atención a los vinos andaluces, con una amplia presencia en todos los apartados, especialmente en el de generosos.

  • Calle Javier Lasso de la Vega número 14 (Sevilla). Teléfono: 955055660

10. La Tizná - Sevilla - 19 puntos

José Antonio Barragán de La Tizná.
José Antonio Barragán de La Tizná. / M.G.

No cabe duda de que estamos ante uno de los restaurantes más originales de Sevilla. Comparte espacio con una tienda donde se venden productos ecológicos y de kilómetro cero y lógicamente la cocina que practican va en torno también a esta idea. La cocinera Ángeles Muñoz y José Antonio Barragán, un reputado profesional andaluz del mundo del vino, ofrecen también una carta de vinos en la misma línea. Los vinos naturales, con la mínima intervención en la bodega, son los protagonistas de la oferta, con mucha presencia de etiquetas andaluzas.

  • Calle Camilo José Cela n. 1 (Sevilla). Teléfono: 696737015
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