Este es el mejor atún en lata de marca blanca, según la OCU

La organización ha analizado 32 envases y destaca dos por su buena relación calidad/precio

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Latas de conservas en supermercados.
Redacción

07 de junio 2023 - 06:00

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado 32 latas de atún claro en aceite con el fin de dar con la mejor opción, examinando algunos aspectos como la apariencia del alimento una vez abierto el envase, si coincide el tipo de aceite que se emplea con el anunciado, los niveles de histamina o la concentración de mercurio.

Los resultados, como señala la OCU, apuntan a buena calidad, aunque "hay diferencias entre productos". La Organización de Consumidores y Usuarios destaca que apenas se han encontrado defectos en la apariencia del atún enlatado, tan solo la presencia de "migas en baja cantidad". Además, la proporción del alimento y el líquido dentro de la lata es correcta.

Por otro lado, la OCU indica que el pescado envasado en las 32 latas que han analizado corresponde a algunas de las especies que están autorizadas para que se etiqueten como 'atún claro'. Además, en todos los casos coincide al aceite anunciado (oliva o girasol) con el que contiene el envase, como confirma el estudio del perfil de ácidos grasos.

El estado de conservación también debe reseñarse positivamente, pues es bueno y el atún enlatado no contiene sustancias añadidas para aumentar su peso. También hay que destacar la frescura del alimento antes de ser envasado, como marcan los bajos niveles de histamina.

Aunque la OCU destaca un aspecto negativamente, y es la notable presencia de sal en el atún en lata, que además de afectar negativamente a su sabor, también incide en la salud. Para La Agencia Española de Sanidad y Consumo (AESAN) un alimento tiene mucha sal si pasa la barrera que marca el 1,25%; la media de las 32 latas analizadas es de 1,04%. Sin embargo, la valoración que da la OCU en la cata es buena, en la que se analiza el aroma, el color o el sabor.

Los de Aldi y Mercadona, los mejores en relación calidad/precio

El precio por kilogramo de atún escurrido, que es la forma en la que la OCU lo mide, es muy diverso, oscilando desde 11,39 euros hasta los 42,95. La Organización de Consumidores y Usuarios destacan dos opciones, que ofrecen la mejor calidad por menos de 15 euros el kilogramo.

Estos son el atún en lata de marca Sal de Plata, del supermercado Aldi, y el de Hacendado, que ofrece Mercadona. El primero se puede conseguir por 2,69 euros el pack de tres latas y ha obtenido una calificación de 86 en el 'examen' de la OCU, que destaca su "muy bien sabor" y su suave textura, además del correcto punto de sal.

El atún en lata del Mercadona, que se vende en pack de 6, cuesta 5,02 euros y la OCU le ha dado una puntuación de 85 puntos, además de acentuar su aroma y sabor "intensos" a atún y su suave textura.

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