Consumo

Estas son las mejores torrijas de los supermercados según la OCU

Plato de torrijas

Plato de torrijas

La Cuaresma y la Semana Santa dan paso a una gastronomía propia y no sólo en cuanto a los platos salados, sino que los dulces típicos de estas fechas también llegan con gran entusiasmo a todos los hogares. Uno de los dulces más populares son las torrijas y es que todos tienen sus favoritas, ya sean de leche o de vino, con miel o con azúcar pero casi nadie puede resistirse a coger al menos un trozo de este postre característico de estas fechas. 

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un estudio en el que analiza las torrijas que se venden en los diferentes supermercados: Ahorramás, Alcampo, Carrefour, Casa Eceizal, El Corte Inglés y Mercadona. Los criterios para hacer este análisis han sido la revisión del etiquetado, su información nutricional, la presencia de aditivos, la calidad de las grasas y azúcares empleados. Se han sometido al experto análisis de un equipo de expertos pasteleros nos ha ayudado a determinar cuál es la mejor, por calidad y por sabor: la torrija de supermercado que más ha gustado es la vendida en Mercadona.

¿Qué tiene que tener la mejor torrija?

La clave para que este postre pueda resultar atractivo para el paladar es que los ingredientes utilizados sean de la máxima calidad. Los elementos principales son una rebanada de pan, embebida en una infusión de leche aromatizada con cítricos y canela, rebozada en huevo y frita. Sin embargo, no siempre es así, y al tratarse de productos industriales que se van a congelar comienzan a aparecer otros ingredientes como los jarabes de glucosa, colorantes o conservantes.

  • Una torrija tradicional se puede elaborar con azúcar o miel, sin embargo, algunas marcas recurren a los jarabes de glucosa, un edulcorante de inferior calidad.
  • Las grasas son en todos los casos de buena calidad: se recurre mayoritariamente al aceite de girasol, un aceite de sabor neutro que se usa habitualmente en frituras.
  • La mayoría de los productos incluye aditivos en su composición: se han encontrado conservantes, colorantes, agentes de textura, y correctores de acidez. Con todo, hay excepciones: El Corte Inglés no incluye ningún aditivo.

Torrijas de supermercado Torrijas de supermercado

Torrijas de supermercado / OCU

La torrija más rica y mejor valorada

Los encargados de hacer la cata por parte de la OCU han probado todas las torrijas que se venden en los supermercados previamente mencionados y han decidido darle un valor añadido a aquellas que se asemejan a la torrija tradicional, juzgándolas en cada caso su apariencia, jugosidad, sabor y olor. Solo tres de estas seis torrijas que se degustaron aprueban el test realizado por los expertos pasteleros. 

  • Torrijas de Mercadona. La mejor valorada en la degustación con un buen equilibrio entre sabores y aromas y adecuada jugosidad. Muy rica en azúcares y grasas, en su composición incluye varios aditivos.
  • Torrijas Casa Eceiza. Es muy jugosa y tiene un agradable recuerdo a caramelo, aunque no parece mucho una torrija clásica, y es la más cara.
  • Torrijas de Carrefour. Destacan por su jugosidad, y tiene los contenidos más bajos de grasa y azúcar. Es la más económica.

El precio medio de las torrijas en los supermercados es entre 1,40 y 2,80 euros por unidad. 

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