Procavi se convierte en nuevo interproveedor de Mercadona
Marchena
La compañía cuenta con una amplía presencia en la provincia con una planta de fabricación de piensos y otra de procesado cárnico en Marchena.
Procavi, compañía del Grupo Fuertes especializada en la producción y comercialización de carne de pavo, comenzó a trabajar con la cadena de supermercados Mercadona como proveedor de carne de pavo fresca y elaborada en el año 2010. Tras cuatro años de relación comercial, esta firma sevillana se convierte en interproveedor de Mercadona para este producto, proyecto empresarial que le ha permitido a Procavi crecer en plantilla, facturación e inversión.
En términos de empleo, cabe destacar que el equipo humano de esta compañía supera el millar, con una plantilla de 1.818 personas entre empleo directo e indirecto, generado con su actividad. En cuanto a la cifra de facturación, Procavi ha registrado en los últimos cuatro años incrementos anuales de dos dígitos, hasta alcanzar los 196 millones de euros en 2013 (un 20% más que en 2012). "En estos incrementos ha contribuido de manera significativa nuestra relación comercial con Mercadona, que hoy representa ya el 25 por ciento de nuestras ventas en kilos", señala Alfonso Serrano, director general de la compañía.
Procavi basa su modelo productivo en el Control Integral de Procesos (CIP), lo que le permite garantizar una seguridad alimentaria excelente desde el origen hasta el producto final que llega al lineal del supermercado. Así, la empresa dispone de tres plantas para la fabricación de piensos, sitas en las provincias de Sevilla, Málaga y Huelva; una incubadora en Campillos, Málaga; y una planta de procesado cárnico en el municipio sevillano de Marchena, con matadero, sala de despiece y sala de envasado y procesado de producto. Actualmente, la compañía está inmersa en un plan de crecimiento empresarial que contempla una inversión de más de 15 millones de euros para duplicar la capacidad productiva de este centro de procesado cárnico.
Acuerdos estables con 280 granjas en Andalucía
Procavi tiene 15 granjas en propiedad y trabaja con otras 280 en Andalucía, con las que mantiene una relación estable que persigue primar la calidad en los procesos de cría. "Nuestro sistema se basa en mantener una relación estrecha y coordinada con los avicultores, colaboración consistente en que Procavi suministra los pavos, el pienso y todo lo necesario para que el proceso de cría se desarrolle en las condiciones óptimas, siempre bajo la supervisión de un equipo técnico y veterinario interno que asesora todo el proceso, mientras los avicultores se encargan de las tareas de cuidado de los animales", explica Serrano.
La capacidad productiva de la compañía ha crecido de forma destacada en los últimos años. Ha pasado de 6.200 toneladas de producto terminado en el año 2002 a cerca de 85.000 toneladas el año pasado; y en animales criados, de 1,5 millones de pavos a más de 10 millones de 2013. Hoy, Procavi es líder en España en producción de pavos, con un 52% de cuota de mercado, y el cuarto mayor productor de Europa.
Control de calidad y gestión medioambiental
Procavi basa su sistema de control de calidad en un exigente autocontrol que lleva a cabo en laboratorios propios, donde son remitidas las muestras extraídas en las distintas fases del proceso productivo: desde las materias primas utilizadas para la elaboración de los piensos hasta el producto terminado.
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