Fiesta del Mosto

Umbrete prepara 8.000 litros de mosto y 2.000 kilos de aceituna para la Fiesta del Mosto

  • Una gran carpa de 1.500 metros cuadrados, en el Recinto Ferial, será de nuevo es escenario para la célebre celebración umbreteña

Presentación de la Fiesta del Mosto Presentación de la Fiesta del Mosto

Presentación de la Fiesta del Mosto

Umbrete celebrará del 8 al 11 de noviembre la 29 Fiesta del Mosto y de la Aceituna Fina del Aljarafe y la 16 Muestra Turístico Gastronómica de la localidad, ofreciendo 8.000 litros de mosto y 2.000 kilogramos de aceituna fina de mesa, al objeto de reunir a unas 10.000 personas.

El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, y el alcalde de Umbrete, Joaquín Fernández Garro, han presentado este lunes el cartel y la programación de la 29 Fiesta del Mosto y de la Aceituna Fina del Aljarafe y de la 16 Muestra Turístico Gastronómica de la localidad, junto a los empresarios colaboradores Rafael y Santiago Salado, de Bodegas Salado, y Carlos Arcos, de Aceitunas Escamilla, y la concejala de Fiestas, Angélica Ruiz.

Ambos eventos, que se celebrarán entre los días 8 y 11 de noviembre, generan para esta edición una previsión que podría superar las 10.000 visitas, y tienen gran repercusión económica en la comarca, por lo que cuenta con un amplio programa de actividades para poner en valor la excelencia de los dos productos estrella de este municipio.

"Los rigores de la globalización han hecho indispensable que el desarrollo económico de los territorios necesite de buenas dosis de originalidad de sus responsables. Los potenciales consumidores, ya sea de los productos de mercado como de las iniciativas turísticas, buscan lo genuino de cada comarca, todo aquello que singulariza y que no se puede repetir fuera del contexto territorial y social", ha dicho Villalobos, quien ha recalcado también que "el Ayuntamiento de Umbrete, con su alcalde al frente, lleva años promocionando y engrandeciendo los dos productos emblemáticos de la localidad".

No se ha olvidado tampoco el presidente de expresar su agradecimiento a Rafael y Santiago Salado, de Bodegas Salado, y Carlos Arcos, de Escamilla SAT, "antiguos y apreciados colaboradores sin los que sería imposible concebir este evento", dado su papel al portar Bodegas Salado unos 8.000 litros de mosto y Escamilla unos 2.000 kilos de aceituna fina de mesa para la barra de degustación protagonista del evento.

Por su parte, Joaquín Fernández Garro ha defendido que el evento "se ha convertido en un gran reclamo turístico", con "repercusiones económicas muy importantes en el municipio y su comarca".

La Fiesta del Mosto y de la Aceituna Fina del Aljarafe se remonta a la década de los años setenta, pero cada edición renueva su programación. Este año, aúna un espacio de investigación y negocio sobre el mosto y la aceituna con los aspectos más populares y lúdicos de una fiesta, que volverá a desarrollarse en una gran carpa de 1.500 metros cuadrados, en el Recinto Ferial, y que supone una oportunidad y una invitación excepcional para degustar el mosto y las aceitunas que hacen conocida a la provincia de Sevilla en el mundo entero.

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