María Muñoz, médica, explica los beneficios de congelar arándanos: "Previenen las infecciones de orina"
Cuáles son los beneficios de los arándanos
Conservan sus propiedades y las hacen más efectivas
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Si un alimento gusta y es estacional, se recurre al congelador para mantenerlo en buen estado el máximo tiempo posible. Este es el caso de los arándanos que se reconocen a simple vista por su color azul intenso y cuentan con un sabor agridulce. Se tratan de uno de los frutos más saludables porque están cargados de nutrientes esenciales, antioxidantes y compuestos bioactivos que aportan grandes beneficios a la salud. Muchas personas piensan que estos pierden sus propiedades cuando se congelan, pero según detalla esta médica, María Muñoz, no solo las conservan sino que se potencian: "Sus paredes celulares se rompen ligeramente por el cambio de temperatura y los antioxidantes quedan más disponibles para nuestro cuerpo al momento de ingerirlos".
Conservar arándanos: conservarlos sin perder las propiedades
Muchas veces se compran arándanos congelados en el supermercado porque son más baratos y se pueden seguir congelando en casa para que duren mucho más tiempo o son frescos, pero al final se alarga el tiempo de consumo y se opta por usar este electrodoméstico. La pregunta más común es si se pierden sus propiedades, pero la respuesta es negativa, se potencian y resultan más beneficiosos para la salud. Una de las características principales es que mantienen sus antioxidantes, como las antocianinas, quienes dan ese color a este fruto. También se preserva la vitamina C ideales para fortalecer el sistema inmunológico.
Propiedades nutricionales de los arándanos
Los arándanos son considerados un superalimento porque contienen vitamina C, vitamina K que cumple una función principal, ya que resulta crucial para la coagulación de la sangre y la absorción de calcio en los huesos, el manganeso que resulta beneficioso para la salud ósea y el sistema nervioso, la antocianina, la quercetina que es antiinflamatoria, el ácido gálico que previene las enfermedades degenerativas y la vista, el resveratrol que actúa en la prevención del cáncer, las enfermedades cardiacas y el envejecimiento y el ptrostilbeno que reduce el estrés oxidativo.
Enfermedades que pueden prevenirse con los arándanos
Son muchas las enfermedades que pueden prevenir los arándanos. Las principales son las enfermedades cardiovasculares por sus potentes antioxidantes que reducen la presión arterial, mejoran la función endotelial y los niveles de colesterol. Las personas con diabetes tipo 2 pueden consumirlos porque tienen un índice de glucosa bajo y mejoran los niveles de insulina. El efecto neuroprotector que tienen pueden promover mejoras en la memoria y en enfermedades como el Alzheimer.
Las enfermedades urinarias que se acentúan con la llegada del verano también se pueden mejorar con la ingesta de arándanos, ya que contienen compuestos que impiden la adherencia de bacterias al tracto urinario.
Cómo congelar correctamente los arándanos
Aunque parezca una actividad muy sencilla, si nos saltamos algunos de estos pasos no mantendrán todas las propiedades. En primer lugar, se deben lavar y secar muy bien para no formar cristales que alteren su textura cuando se congelen. Seguidamente, extenderlos en una capa y congelarlos sin que se peguen. Una vez estén congelados, se trasladan a una bolsa hermética y retirando todo el aire posible y después etiquetarlos porque se pueden conservar entre 8 y 12 meses.
Referencias bibliográficas:
- Arándano un fruto con maravillosas propiedades: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/arandano#:~:text=La%20vitamina%20C%20que%20contienen,nocturna%2C%20fatiga%20ocular%20y%20miop%C3%ADa.
- Alimentos ricos en vitamina K: https://www.cun.es/chequeos-salud/vida-sana/nutricion/alimentos-ricos-vitamina-k
- Qué alimentos aportan manganeso y cuáles son sus propiedades: https://www.helios.es/que-alimentos-aportan-manganeso-y-cuales-son-sus-propiedades/#:~:text=Uno%20de%20los%20mayores%20beneficios%20del%20manganeso,procesamiento%20de%2C%20por%20ejemplo%2C%20prote%C3%ADnas%20y%20carbohidratos.
- Quercetina: https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/294.html#:~:text=La%20quercetina%20tiene%20efectos%20antioxidantes,ayudar%20a%20prevenir%20enfermedades%20card%C3%ADacas.
- Artículo: Propiedades y beneficios de los arándanos: https://www.mistatas.com/post/2020/02/25/art%C3%ADculo-propiedades-y-beneficios-de-los-ar%C3%A1ndanos
- Piel joven gracias al pterostilbeno de los arándanos: https://www.industries-cosmetiques.fr/es/una-piel-juvenil-con-pterostilbeno-de-mirtillas/#:~:text=Ar%C3%A1ndanos%2C%20%22la%20mejor%20fruta%20antiedad,director%20general%20de%20Circe%20Scientific.
- Cómo congelar arándanos: https://restauranteduque.es/como-congelar-arandanos/
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