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Las bodegas sevillanas prevén facturar casi un millón de euros en esta vendimia

Las previsiones del sector, que reclama más difusión de los caldos sevillanos, son optimistas

R. S.

03 de septiembre 2013 - 05:03

La Asociación de Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla apuntó ayer que en esta vendimia, que acaba de comenzar, se prevé una producción de alrededor de 1.365.000 kilos de uva, lo que supone un 5% más que el pasado año. Desde el punto de vista económico, las bodegas sevillanas prevén alcanzar los 950.000 euros de facturación con la venta de sus vinos.

Las previsiones son optimistas.

Miles de hectáreas de viñedos de "excelente calidad" serán recogidas en los próximos días por más de 200 jornaleros contratados por las más de 13 bodegas y destilerías que conforman la citada asociación. A diferencia del pasado año, en el que las tormentas generalizadas por todo el territorio nacional afectaron negativamente al volumen total de la cosecha, la lluvia caída en primavera dotó de vegetación a la vid, dando las últimas semanas de elevadas temperaturas el óptimo grado baumé (que mide la riqueza en azúcar), completando el ciclo de la viña y aportando un buen estado sanitario y una uva de excelente calidad, según los bodegueros.

La vendimia se prolongará probablemente hasta mediados del mes de septiembre, comenzando a recolectar las variedades de uva blanca cosechadas tales como chardonnay, palomino, zalema, garrido fino, manzanilla y pedro ximénez, entre otras, para continuar en los próximos días con las uvas tintas.

La asociación destaca que resulta paradójico que "este arte milenario" no sea muy conocido fuera de Sevilla y los caldos que aquí se producen no tengan una mayor difusión. Por ello, la intención de "redescubrir y potenciar este sector de la agroalimentación que representa un verdadero estilo de vida y en torno al cual existe toda una cultura" es uno de los objetivos de esta asociación, que recuerda que hay muchas bodegas que ofrecen visitas a sus viñedos y bodegas, en un intento por acercar sus productos a los amantes del vino.

Este año, como novedad, algunas bodegas han contado con la colaboración de alumnos en prácticas provenientes de cursos de hostelería para desempleados y en cuyo programa incluyen el conocimiento del producto desde la tierra. De este modo, durante cuatro días, han participado de la vendimia para conocer de primera mano el proceso que sigue la producción del producto.

El presidente de la Asociación de Vinos y Licores de la provincia, Julián Navarro, estima que este año la exportación de los caldos y licores sevillanos rondará el 30%, y los destinos continúan abriéndose a otros continentes.

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