De boca en boca

Aromas de San Román, la clave para un desayuno gourmet

  • En el centro de Sevilla se alza una de los templos del desayuno andaluz, la chacina, el queso y sobre todo el buen jamón

Aromas de San Román

Aromas de San Román / M.G.

En el centro de Sevilla se alza uno de los templos del desayuno andaluz, la chacina, el queso y sobre todo el buen jamón. El desayuno es la comida más importante del día. Se puede hacer en casa o en el bar de siempre. Hacerte tú mismo el café y la tostada, o dejar unas manos expertas te pongan por delante un festín para superar con fuerza el día. En Aromas de San Román saben muy bien de lo que se habla. Desde 2019 esta abacería se ha convertido en uno de los templos del desayuno sevillano. Hablamos con Juan Antonio y Loli, los gerentes de esta tradicional abacería.

- ¿Cómo nació la idea de la abacería?

En 2019 vimos en la zona del centro que cada vez había más turismo, y que la carnicería cada vez tenía menos demanda. Pero por el contrario el salir a tomar una cerveza con su tapa y un buen desayuno sí que era lo que querían los clientes, y apostamos por ello. Además, yo personalmente, quería centrarlo en conseguir hacer un desayuno que no tuviera competencia en calidad, y creo que lo he conseguido.

Desayuno Aromas de San Román Desayuno Aromas de San Román

Desayuno Aromas de San Román / M.G.

- Aromas de San Román tiene una ubicación extraordinaria dentro de Sevilla, junto a la Iglesia de los Gitanos ¿cierto?

Sí, nuestro local está ubicado en el barrio de San Román, junto a las setas. Este sitio nos concede tener tanto clientes vecinos, como turistas. Cerca del 80% de los que nos visitan son turistas, que nos encuentran a través de las reseñas de Google y que vienen buscándonos con el móvil. El cliente viene buscando un negocio tradicional y cercano, no vienen buscando un desayuno moderno, sino algo de toda la vida. En la fachada tenemos escrito “desayuno de pueblo”, porque aquí buscamos ofrecer esa cercanía, hacerte sentir como en casa.

- ¿Qué diferencia Aromas de San Román de otros locales sevillanos?

La diferencia es que desde que entra por la puerta se le trata al cliente como si estuviera en casa. Nosotros, por ejemplo, no tenemos máquina de zumos, exprimimos las naranjas una a una. El pan está bañado en mantequilla francesa, lo que le aporta que el interior sea meloso y el exterior crujiente, como un brioche. Además, la tostada está pensada para que no tengas que hacer nada más que llevártela a la boca y disfrutar, al estar partida en cuatro trozos. También, encima de la tostada se coloca una lonchita de jamón para que lo prueben antes y así sacarle todo el sabor que tiene.

- ¿Cuál es el plato estrella?

Nuestro emblema es el jamón, y las tostadas nuestro fuerte, a partir de ahí la chacina, los queso extremeños o payoyos, conservas, vinos, todos productos gourmet, que no encontrarás en otro sitio. Por ejemplo, para los veganos, tenemos una leche de guisantes que es única en este local de Sevilla y solo la encontrarás aquí, o el café también es un café arábico premium. Son algunos de los alicientes para el desayuno además de contar, para las tostadas, con tomate azul ecológico de Almería, aceite virgen extra, jamón de primera calidad. Más allá de los desayunos, estamos en proceso de sacar una nueva línea de bocatas. Estos bocatas llamados San Romancitos pueden ser de carne mechá, lomo al jerez, salchichón

Caña de lomo Caña de lomo

Caña de lomo / M.G.

Venir a Aromas de San Román es venir para disfrutar. Esto no es un típico bar de carretera, es un sitio muy pensado, un negocio familiar que busca la máxima calidad con productos únicos

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