La tele más real: la de los 9 minutos del discurso de Felipe VI
'Hoy cocina el alcalde', la política se pone delantal
Canal Cocina recorre España con un plató móvil pillando a los ediles con las manos en la masa
En la localidad cordobesa de Baena tuvieron que grabar el programa de noche. A más de 40 grados en la plaza era difícil que en aquella semana de agosto del pasado año Hoy cocina el alcalde, en sus primeras ediciones, pudiera realizarse en esas condiciones. Ayer al plató móvil de Canal Cocina le tocaba una mañana de sincero calor primaveral en la gaditana Puerto Real, pero el día anterior, sin embargo, caían chuzos de punta en Sigüenza, en Guadalajara. Gajes del oficio para un programa itinerante que pone a prueba la pericia de los primeros ediles junto a la promoción de los productos locales. "La cocina nos une" es el lema del canal, y la gastronomía está por encima de los colores políticos.
La andalucista Maribel Peinado preparaba ayer unos garbanzos con langostinos, con algún truco aportado por línea materna. Parte del plato se terminaba de preparar en la trastienda, para abreviar la grabación ante unos (acalorados) vecinos que seguían en vivo, con toda curiosidad, la evolución de esta émula de Arguiñano.
Begoña Tormo, la conductora del programa del cocinero canal de pago, conversaba con la alcaldesa para desvelar detalles de la preparación y de paso charlar de lo humano y de lo local. La presentadora ha conocido políticos cuya experiencia culinaria se limitaba hasta su aparición a abrir alguna lata, pero el desconocimiento lo han compensado con voluntad para hablar de su ciudad con el plato como excusa. "Todos ensayan en casa antes", admite.
Tormo, un rostro popular en Telemadrid y que se encargó de A pedir de boca en TVE, recorre España con su equipo mostrando las recetas autóctonas y de paso conocer los mercados, restaurantes y pastelerías de cada pueblo protagonista. En cada Hoy cocina el alcalde hay visita a algunos de los establecimientos más señeros. El último salinero artesano de Puerto Real o la piñonera, un dulce típico de esta ciudad rodeada de frondosos pinares, son otros de los reportajes que acompañarán a la media hora de emisión grabada este martes.
Los alcaldes de Antequera (Manuel Barrón se encargó, cómo no, de una porra antequerana) y de Mazarrón y la primera edil de Denia han sido los cocineros-políticos que han sorprendido más al equipo de entre las más de 40 entregas que han grabado, en uno de los formatos que mejor acogida están recibiendo en este canal que luce con orgullo el huevo frito como logotipo de oro.
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