Telecinco se suma también a la gastronomía
El chef Mario Sandoval se pone al frente de 'Tapas y barras' para ensalzar nuestra riqueza
Tras el fichaje de Robin Food y después de los viajes gastronómicas de Ribargorda, esta sobremesa llega a Telecinco el chef Mario Sandoval, premio Nacional de Gastronomía 2013, con Tapas y barras, un recorrido por la alta cocina y la cocina popular a través de las tapas y los pinchos: otro homenaje a una figura tan española como el bar de aperitivos. La hora elegida además es oportuna, las dos.
Sandoval recorrerá en estas seman as diez ciudades españolas en las que mostrará el trabajo de los cocineros de toda la vida, con sus excelentes productos locales, acompañado a su vez de otras figuras de la ahora puntera cocina nacional.
Sandoval, investigador gastronómico y creador de la gastrogenómica para recuperar las frutas y verduras de Madrid , ha constatado en su recorrido por España que la verdadera innovación en la cocina de basarse en la tradición. El cocinero inicia hoy su camino en Santander y pasará por el País Vasco, La Rioja, Castilla y León, Madrid, Andalucía hasta llegar a Valencia como meta final por ahora. "Vanguardia es hacer que las cosas perduren en el tiempo, mantener la sabiduría popular en técnicas conserveras, salazones, escabeches o las bateas para cultivar mejillones", explica el chef sobre su concepción de la cocina y de la gastronomía en España. Sandoval relata que un experto británico Heston Blumental, está recuperando recetas de los siglos XVI al XIX, demostrando la riqueza histórica de los fogones españoles.
Además de su visita a los bares el protagonista de Tapas y barras acude a los lugares para encontar las materias primas in situ. Hoy se pondrá manos a la obra para mariscar navajas en las cántabras playas de Pedreña y adquirirá en los mercados santanderino una magnífica una pieza de bonito para elaborar las tapas sobre este pescado junto a su colega Jesús Sánchez, chef de El cenador de Amós, y que degustarán junto al primer invitado del espacio, el inquieto político y contertulio Miguel Angel Revilla.
El programa de Telecinco pretende en su viaje hacer "una cocina popular a bajo coste". Junto a Sandoval estarán otros prestigiosos cocineros de la vanguardia española como el madrile.o Diego Guerrero, Ricard Camarena, Pepe Solla, Francis Paniego, Paco Morales, o Yolanda León y Juanjo Pérez, de Cocinandos;o Antonio González , de Los Zagales.
Sandoval inicia hoy con la cultura del pincho: "ves cómo preparan 400 tapas en una barra y se venden todas en hora y media", aprecia, y en sucesivas entregas será el momento para redescubrir las empanadas gallegas, la cecina de León o toda la herencia morisca del sur que se halla en buena parte de nuestros platos.
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