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Más de 1.600 kilos de migas gratis se reparten en Lora del Río

  • El domingo, 26 de enero, en una sartén de 10 metros de diámetro se cocinarán en la Caseta municipal 850 kilos de pan, 250 litros de aceite, 150 kilos de panceta ibérica, 150 kilos de ajos, sal y litros de agua

Elaboración de los más de 1.600 kilos de migas gratis que se reparten en Lora del Río, en una edición pasada. Elaboración de los más de 1.600 kilos de migas gratis que se reparten en Lora del Río, en una edición pasada.

Elaboración de los más de 1.600 kilos de migas gratis que se reparten en Lora del Río, en una edición pasada. / Europa Press

El Salón de Plenos del Ayuntamiento de Lora del Río ha acogido la presentación del XXII Aquí Hay Miga Gratis, que se celebrará el próximo domingo 26 de enero en la Caseta Municipal de la localidad. Así, se volverán a repartir 1.600 kilos de migas a todos aquellos que se acerquen al recinto ferial loreño para degustar un plato de migas, lo que supone la mayor cantidad de este plato típico andaluz cocinado en España.

En la rueda de prensa han estado presentes la concejala-delegada de Ciudadanía y Cultura, María Díaz Cañete, y el hermano mayor de la Real Hermandad del Santo Entierro, Francisco José García Oliver.

La concejala loreña María Díaz Cañete señaló que "las Migas de Lora del Río es uno de los eventos que más personas aglutina de todas las actividades que se organizan en nuestro municipio; se demuestra que entre la iniciativa de las asociaciones y entidades loreñas y el apoyo del Consistorio se pueden llevar a cabo actividades como ésta, que mueve a miles de personas en un solo día, que asimismo visitan Lora del Río".

Por su parte, el hermano mayor de la Real Hermandad del Santo Entierro, Francisco José García Oliver, quiso agradecer "tanto la colaboración y ayuda del Ayuntamiento de Lora del Río en la organización de este evento, que este año cumple su vigésimasegunda edición; además quiero agradecer la ayuda de las empresas loreñas que año tras año colaboran con nosotros, aportándonos el pan, el aceite, los ajos, la panceta, las naranjas, y un largo etcétera, lógicamente sin su colaboración no sería posible la realización de este importante evento".

XXII Aquí Hay Miga Gratis

Así, a partir de las 12:30 del domingo 26 de enero, la Real Hermandad del Santo Entierro con la colaboración y el patrocinio del Ayuntamiento de Lora del Río, comenzará a sacar platos de migas en la Caseta Municipal. Este es un evento que congrega a miles de visitantes que vienen a Lora del Río para degustar un plato de migas recién hechas.

Presentación del XXII Aquí Hay Migas Gratis por parte del hermano mayor de la Real Hermandad del Santo Entierro, Francisco José García Oliver, y la concejala-delegada de Ciudadanía y Cultura, María Díaz Cañete. Presentación del XXII Aquí Hay Migas Gratis por parte del hermano mayor de la Real Hermandad del Santo Entierro, Francisco José García Oliver, y la concejala-delegada de Ciudadanía y Cultura, María Díaz Cañete.

Presentación del XXII Aquí Hay Migas Gratis por parte del hermano mayor de la Real Hermandad del Santo Entierro, Francisco José García Oliver, y la concejala-delegada de Ciudadanía y Cultura, María Díaz Cañete. / M. G.

Según el hermano mayor de la Hermandad del Santo Entierro, Francisco José García Oliver, "este día de las migas es una jornada de convivencia, y no sólo para la gente de Lora del Río sino para todas las personas que este día nos visitan, teniendo muy presente que este evento es benéfico, dedicándose lo recaudado a la obra social de la Real Hermandad del Santo Entierro y por tanto para ayudar a familias del municipio que lo necesitan".

En este evento todo se expresa en cantidades gigantescas: 1.600 kilos de migas, que se elaboran con los 850 kilos de pan que se han cortado en días anteriores, 250 litros de aceite, 150 kilos de panceta ibérica, 150 kilos de ajos, sal y litros de agua, hacen que durante la mañana del domingo 26 de enero, la Caseta Municipal de Lora del Río sea un hervidero de 120 voluntarios que se afanan para que las miles de personas que acuden cada año a Lora puedan degustar un plato de migas recién cocinadas.

Según la organización del evento, el primer plato de migas saldrá entorno a las doce y media de la mañana, cuando se hayan removido parte de esta ingente cantidad de migas con unas artesanas palas hechas a medida, en la denominada sartén Titanic, con sus 10 metros de largo por un metro de ancho.

La Hermandad del Santo Entierro prevé que se repartan entre 50-55 platos de migas en un minuto, para que todos los presentes tengan un plato de migas recién hechas en menor tiempo posible. Se calcula un tiempo de espera aproximado de 10-15 minutos como máximo; cada plato de migas se acompañará con una naranja de los campos loreños.

De esta manera, los componentes de la Real Hermandad del Santo Entierro llevan ya varias semanas con la organización de este importante evento que reúne a varios miles de personas en la Alameda del Río. Para todo ello participan de manera voluntaria y altruista hasta 120 personas, entre los que se encuentran hermanos de la Real Hermandad del Santo Entierro, miembros de otras hermandades y vecinos de Lora y visitantes, así como el Ayuntamiento de la localidad.

Asimismo, el domingo 26 de enero tendrá lugar una Jornada de Puertas Abiertas del Patrimonio Local como complemento cultural al evento gastronómico de las Migas, pudiéndose visitar gratuitamente (con guía) los siguientes monumentos: la Iglesia Nuestro Padre Jesús, Casa de la Virgen, Convento de la Inmaculada, El Bailío (San Municipal de Exposiciones), Ayuntamiento-Torre del Reloj, Iglesia Nuestra Señora de la Asunción y Plaza de Nuestra Señora de Setefilla, la Ermita de Setefilla (a 12 kilómetros), y la Casa de la Cultura.

Dispositivo especial de transporte 

Dada la masiva afluencia de visitantes el domingo 26 de enero, el Ayuntamiento de Lora del Río ha vuelto a disponer un dispositivo especial de transporte para facilitar la llegada a la Caseta Municipal y poder disfrutar de las tradicionales migas. Así, el Ayuntamiento de Lora del Río ha patrocinado sendos trenes de Renfe Cercanías para ese domingo, que serán de acceso gratuito para aquellas personas que vayan a Lora del Río a degustar las migas.

Los horarios de los trenes patrocinados son: ida, saliendo a las 10:34 de la estación de Utrera, llegada a las 11:05 a Santa Justa, y a las 11:52 a Lora del Río; y vuelta, saliendo a las 17:30 de la estación de Lora del Río, a las 18:18 en Santa Justa, y 18:50 en Utrera.

Asimismo, la empresa de Autocares Molina Fernández ofrece también a los visitantes de los trenes patrocinados por el Ayuntamiento de Lora del Río, un servicio gratuito de autobuses para desplazarse desde la estación de Renfe al recinto ferial y regreso.

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